На днях прозвучало заявление, что МВД старается свернуть работу следствия по делу «2 мая», и таким образом скрыть некоторых виновников из числа сотрудников милиции и ГСЧС. По информации одного из членов общественной группы «2 мая», количество работающих над делом следователей сократилось с восьми до трех человек.

Однако другие представители этой группы уверяют, что это лишь частное мнение и эта тема внутри коллектива не обсуждалась. В МВД подобные обвинения отрицают.

Запросы общества

Дело «2 мая» представляет собой ряд отдельных делопроизводств, касающихся той или иной части из цепочки трагических событий того дня или действий отдельных фигурантов. Некоторые из них уже переданы в суд, и обвиняемым уже начали зачитывать обвинительный акт. Но большинство все еще находятся на досудебном этапе. И тут, по мнению некоторых общественников, и кроется проблема. «За год опытные следователи из Киева, Николаева, Винницы, ранее работавшие по очень серьезным резонансным делам, вошли в материал, обросли одесскими контактами и реалиями, нарастили доказательную базу. Но вот незадача, объем наработанного материала растет, а кадровый ресурс официального следствия сокращается. На сегодняшний день группа сократилась с восьми до трех следователей», — заявила в соцсетях представительница группы «2 мая» Светлана Подпалая. 

Политологи такому положению дел не удивлены: «Действительно, власть не хочет брать на себя ответственность за произошедшее и бросает в топку мелких участников этого дела, чтобы удовлетворить запрос общества», — считает Геннадий Чижов. По мнению политолога, одесситы, вне зависимости от их убеждений настроены на реальное рассмотрение всех обстоятельств произошедших трагических событий, однако полная цепочка фигурантов этого дела может затронуть окружение нынешних политиков. И именно это, по мнению Геннадия Чижова, является основной причиной пробуксовки. 

Правда, не все соратники по «группе 2 мая» согласны с Подпалой. «Каждый, кто вошел в состав группы, имеет право высказывать свое мнение, но внутри «группы 2 мая» подобный вопрос (о сокращении следователей. — Авт.) не поднимался, и какого-то коллективного мнения по этому вопросу еще нет», — рассказал нам один из участников общественного расследования, журналист Сергей Дибров.

Он также отметил, что ранее следственные мероприятия осуществляли более ста правоохранителей, но сейчас в этом уже нет необходимости — большинство дел, связанных с трагическими событиями, уже практически готовы для передачи в суд. В облУВД тоже настаивают на том, что следственная группа продолжает свою работу, причем в полном составе: «Да, была информация в прессе, что координатор этой группы от главного следственного управления отбыл в Киев и прекращает свою работу над этим делом, но это не так — Николай Рудницкий сейчас находится в Одессе и продолжает координировать работу следствия по этому делу», — прокомментировал нам начальник отдела по связям с общественностью облУВД Андрей Костюк.  

Предлагают обмен антимайдановцев

Интересный поворот намечается в деле антимайдановцев. 10 обвиняемых в организации массовых беспорядков на Греческой площади 2 мая могут попасть в список обмена военнопленными. Инициатива исходит со стороны представителей так называемой ДНР  — список с их именами был направлен украинским властям. «В настоящий момент по этим людям ведутся переговоры с украинской стороной», — заявила уполномоченный по правам человека т. н. ДНР Дарья Морозова. При этом в Малиновском райсуде, где проходит слушание этого дела, уже приступили к оглашению обвинительного акта, однако процесс затягивается. Во-первых, по просьбе обвиняемых акт зачитывают при помощи переводчика. Во-вторых, в суд не являются представители защиты одного из обвиняемых, который находится под домашним арестом.