В Южной исправительной колонии (ЮИК-51), которая находится в Одессе, совершен побег. Уроженец Саврани Игорь И. 1989 года рождения отбывал наказание по ст. 186  «Грабеж» и ст. 187 «Разбой» Уголовного кодекса Украины. Инцидент произошел 19 августа в полдень, однако подтвердить эту информацию в Госпенитенциарной службе решились только спустя сутки.

Интересно, что накануне побега колонию посетила комиссия, в составе которой были представитель омбудсмена по правам человека и руководитель департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Юрий Белоусов, а также и региональный представитель омбудсмена в Одесской области Андрей Толопило. 

Подпадал под УДО

Игорь И. был осужден на семь лет и успел отсидеть больше половины назначенного ему срока. Более того, по данным пенитенциарщиков, за хорошее поведение в мае следующего года он мог быть отпущен на свободу в рамках условно-досрочного освобождения. А до того руководство колонии решило перевести Игоря И. на участок социальной реабилитации. Он находится при колонии, однако режим здесь другой, менее строгий.

«В феврале этого года, согласно статьи 101 Уголовно-исполнительного кодекса Украины, осужденный был переведен из колонии на участок социальной реабилитации при исправительном учреждении и трудоустроен грузчиком за пределами колонии», — рассказали нам в пресс-службе ГПТС Украины в Одесской области. Все это время нареканий на поведение парня не было, однако позавчера, 19 августа, в 13:00 проверка на предприятии по месту работы осужденного не обнаружила. 

Интересно, что буквально за день до этого ЮИК-51 с проверкой посетила комиссия представителей омбудсмена по правам человека. Как рассказал нам региональный представитель омбудсмена Андрей Толопило, проверка показала как положительные, так и отрицательные изменения в работе колонии.

«Эти нарушения связаны с условием содержания заключенных, а также контроля за ними. Этот осужденный и раньше имел возможность совершить побег, но что-то стало причиной тому, что он сделал это именно сейчас», — считает Толопило и добавляет, что в ближайшее время секретариат омбудсмена огласит результаты проверки исправительного учреждения.