В Ильичевске сегодня было очень жарко. Намеченная сессия городского совета (последняя в этой каденции) была сорвана активистами евромайдановских организаций и демобилизованными воинами АТО.

Люди хотели попасть на заседание муниципалитета и донести до депутатов ряд требований. В частности, активисты просят власть обеспечить жильем семьи погибших фронтовиков, признать Россию страной-агрессором и провести в городе декоммунизацию.

Однако мирным путем решить вопросы не получилось. По словам активистов, пускать внутрь их отказались, на место начали стягивать спортивной наружности молодчики, с которыми немедленно начались потасовки. При этом охранник мэра Валерия Хмельнюка использовал против воинов АТО газовый баллончик.

«Волонтеры хотели попасть на сессию - охранник Хмельнюка пустил газ. Людям стало плохо. Сейчас пострадавшие пишут заявление в милицию. Все в городе знают, человека, который пустил газ. Я хочу заявить, что никто из волонтеров и общественных активистов не применял силы и никого не провоцировал. Мы собирались зайти на сессию и попросить необходимые городу решения. Но нас стали травить, и только после этого мэр согласился нас принять», - отметил общественный активист Валентин Ткачук.

Переговоры с мэром Ильичевска прошли на повышенных тонах, после чего Хмельнюк пообещал вынести все озвученные вопросы на рассмотрение сессию, которую перенсли на 27 августа.