Большая часть одесситов негативно относятся к так называемому «русскому миру» и его идеям.

Согласно результатам социологических исследований, проведенных Европейским институтом социальных коммуникаций, если бы Россия ввела войска в Одессу, 62% горожан посчитали бы этот шаг «оккупацией». Тем не менее, 22,9%, похоже, спят и видят русские танки на одесских улицах – эти люди гипотетическую агрессию Россия считают «освобождением».

Любопытно, но за минувший год количество любителей «русского мира» увеличилось – в 2014 за «освободителей» высказывались 12,6%. По словам директора Европейского института Александра Доброера, это нормальный процесс, и не стоит думать, что одесситы вдруг массово полюбили режим Путина.

«Год назад многие не отвечали на этот вопрос, таких было 40%. В этом году отказавшихся отвечать было 14%. Теперь эти люди заявили о своей позиции. При этом три четверти «сторонников» России – это люди старше 45 лет. Молодежь же выбирает независимое украинское государство», - подчеркнул социолог.

В то же время мнение одесситов относительно того, кто виноват в войне на востоке Украины, серьезно изменилось. 25,4% винят режим Путина, 24,8% - действующую украинскую власть, а еще 20,6% - режим Януковича.