Всего через неделю в школах города прозвучит первый в грядущем учебном году звонок. Как отмечают в городском управлении образования, количество учащихся в этом году составит 86,5 тысячи учеников, из которых 10 тысяч сядут за парты впервые. «По сравнению с прошлым годом количество учащихся увеличилось на 2 тысячи человек», — рассказали нам в пресс-службе мэрии.  

А вот родители говорят: собрать ребенка в школу становится все дороже. «В этом году сборы в школу ощутимо ударили нам по карману. Подорожало все, начиная с тетрадок, которые навскидку прибавили процентов 30–50, и заканчивая одеждой», — рассказала нам одесситка Татьяна Федорова.

К примеру, цена школьного рюкзака стартует от 300–400 грн, однако сами родители признают: лучше потратить больше: «Хороший рюкзак стоит от 600 грн, но его хватит на пару лет», — считает отец пятиклассника Максим Кириченко. Еще одна весомая статья расходов — это обувь. Так, например, на «7-м километре» туфли сомнительного качества обойдутся в 300–500 грн. А кожаная обувь — в 700–900 грн. Качественные туфли в фирменных магазинах стоят не меньше 1000 грн. Балетки из ткани или кожзама стартуют от 300 грн. 

Где сэкономить

Трикотажный пиджак для девочки и на «7-м километре», и в магазинах — в районе 750 грн, юбка — от 200 грн. Цена на костюмы для мальчиков зависит от комплектации: двойка или тройка — от 500 грн на рынках и до тысячи — в детских магазинах. Но если на промрынке все цены рассчитывают от сегодняшнего курса доллара, то в сетевых магазинах можно найти что-то со скидкой из прошлогодних коллекций и прилично сэкономить. «Часть школьного гардероба мы и вовсе решили заказать через интернет на сайте британского бренда: если полгода назад цены там резко подскочили и были нам не по карману, то сейчас сравнялись с нашими и некоторые позиции даже дешевле. Например, мы купили трикотажный кардиган вместо пиджака за 370 грн, — говорит Татьяна Федорова и суммирует расходы. — С учетом того, что с прошлого года у нас остались рюкзак и несколько блузок, наши первосентябрьские затраты затянули на 2000 грн: 500 на канцтовары, 1200 — одежда и обувь, 300 — белье». 

Канцтовары тоже влетят родителям в копеечку. Обычная тетрадь на 12 листов обойдется в среднем 1,5–2 грн, 18 листов — 2,5 грн, а 24 листа — от трех гривен. А вот тетрадки с яркими обложками, на которые активно клюют и дети, и родители, стоят на порядок дороже: 18 листов — 8 грн, 48 листов — 12 грн, 96 листов — около 20 грн. В общей сложности канцелярия съедает порядка 400–500 грн. «У меня двое школьников в семье, и на канцтовары для обоих я потратила 1045 гривен», — делится 35-летняя одесситка Людмила. Единственное, что, по мнению родителей, может немного смягчить этот удар, — это постепенные закупки. «Тетради для нашего школьника мы начали покупать еще в июне... Цены, конечно, не падают, но сейчас не приходится покупать все сразу», — рассказал нам отец третьеклассника  Евгений Черноус. 

Вместо книги - планшет

Еще одна, но пока не обязательная статья расходов — это планшет или электронная книга. В этом году заработал сайт mta.ua, где можно скачать учебники для всех классов. Родители в данном вопросе в большинстве склоняются к тому, что проще потратиться один раз на планшет или электронную книгу (от 1500 грн) и скачать необходимые учебники, чем потом всю жизнь лечить спину. «У меня дочка кроме школы посещает еще музыкальную школу и танцы — времени забежать домой и снять рюкзак практически нет. Поэтому особо не задумывались», — рассказала нам мама 7-классницы, Ирина. Учителя к подобному относятся спокойно, мол, все равно у многих планшеты уже есть, и они так или иначе ходят с ними в школу. Однако есть еще представители старой гвардии педагогов, которые категорически против, объясняя это тем, что дети играют на уроках.

12-летняя школа

Интересно, что первоклассники этого года станут последними, кто будет обучаться по существующей программе, — с 2016 года Министерство образования и науки намерено ввести новую, 12-летнюю школьную систему. «Этот переход не будет одномоментным. Дети, которые пойдут в школу в 2016 году, закончат 12-летнюю школу. Я думаю, что это будет постепенно и на то время мы сможем организовать и материально-техническое обеспечение, и кадровый состав», — заявил министр образования и науки Сергей Квит. В министерстве считают, что сейчас дети слишком загружены и оттого теряют интерес к предметам, а добавление еще одного года позволит изменить ситуацию.