Вчера около четырех сотен патрульных полицейских Одессы присягнули на верность стране и украинскому народу. Торжественная часть состоялась на Приморском бульваре, возле памятника Дюку, и привлекла внимание сотен одесситов, которые с надеждой смотрят на новых правоохранителей. Презентовать полицию Одессы приехали президент Украины и руководство МВД. «Вести» заглянули за кулисы этого торжества.

Офис по наследству

Интерьер помещений в здании на Среднефонтанской, 14 отдает дешевым постсоветским уютом. Здесь раньше располагалось управление транспортной милиции, но в связи с реформой подразделение было ликвидировано, сотрудники уволены, а в самом здании работает комиссия, которая осуществит передачу объекта уже новому владельцу — патрульной полиции.

На входе уточняю, что ищу командира подразделения — пропускают свободно, без документов и осмотра. В коридорах темно и душно — о комфорте и кондиционерах, как в столичном офисе полисменов, можно пока только мечтать. В поисках нужного человека поднимаюсь на третий этаж — здесь светлее и есть люди. Я говорю, что ищу командира, но мне отвечают слегка надменно и снисходительно: «Его здесь нет». И уже вдогонку рекомендуют не искать. Молодой человек, с которым я успел пообщаться, одет в футболку и брюки — он курсант и сегодня присягу не принимает. Возвращаюсь на улицу...

На входе стоит полицейский — по форме, но без оружия. На рукаве — шеврон патрульной службы Киева. В разговоре выясняется, что вчера из столицы прибыл маленький десант «опытных вояк» — всего восемь человек. Как старшие товарищи они поведут за собой сегодняшних выпускников, будут учить работать уже на практике. Сергей, так зовут полисмена, общителен, и мы, как старые приятели, обсуждаем реформу. «Я сегодня буду заступать на поселок Котовского, говорят, там сложнее всего», — рассказывает полисмен из Киева. «Самый распространенный вызов в столице — семейный конфликт. Но именно такие вызовы самые тяжелые. Мы со следственно-оперативной группой уже не раз пересекались, и ребята в один голос говорят: на такие случаи — только в бронежилете, — делятся столичные полицейские, — а этому на курсах нас не учили». 

Тем временем из здания выходит командир одесских патрульных Богдан Федун. До этого он служил в спецподразделении «Сокол» и имеет боевой опыт как участник АТО. Пытаюсь напроситься в экипаж на ночное патрулирование, но ответ категоричен: в другой раз. «Я не против, но ребята должны освоиться, обкататься... И тогда — без проблем», — сдержанно заключает Федун. Становится понятно, что командир просто не знает, как поведут себя патрульные на первом дежурстве, и не хочет подвергать никого лишней опасности. 

Фото: Арсен Аваков/Facebook

Полиция под охраной

Уже к полудню на Приморском бульваре выстроились в ряд около тридцати новеньких служебных авто, а патрульные строились по ротам и батальонам справа и слева от Дюка. Его, кстати, тоже принарядили, водрузив на памятник на сей раз полицейскую фуражку (еще пару дней назад он носил вышиванку). Постепенно к месту действа подтягивались и одесситы. Подход к Потемкинской лестнице со стороны Думской площади и Воронцовской колоннады перекрывался переносным забором. Желающие попасть на присягу должны были проходить через металлоискатели и кордон милиционеров. Последние шутили на этот счет: мол, милиция вынуждена охранять полицию.

Движение по лестнице и к Екатериненской площади перекрыто сотрудниками президентской охраны и офицерами областного главка милиции. Под пристальными взглядами тысяч глаз полисмены строятся, перестраиваются, спускаются на Потемкинскую лестницу, а в перерывах фотографируются с главой МВД Арсеном Аваковым, экс-главой ГСЧС Зоряном Шкиряком, замминистра МВД и мамой полицейской реформы Экой Згуладзе. В толпе зрителей нам встретился и экс-советник министра МВД Антон Геращенко. И обычные зеваки, и представители министерского бомонда, и патрульные ждут президента — его появление обещали к трем часам дня.

Перед торжеством на Приморском Петр Порошенко посетил Одесский погранотряд, где вручил погранцам ключи от 53 квартир, которые планируется сдать в этом году, а также погоны генерал-майора — четырем сотрудникам ГПС Украины в Одесской области, которые проходили службу в АТО. Перемещения президента по городу вызвали традиционные проблемы для автолюбителей. Во время посещения гарантом Морской академии, при которой работает институт ВМС, были выключены светофоры, а движение по пути его следования регулировали сотрудники ГАИ. Это вызвало пробки, и ситуация еще больше усугубилась, когда сотрудники ГАИ уехали вслед за президентом, а вот светофоры так и не включили.

К половине второго полицейских на Приморском решают больше не томить и уводят в тень. Между нами — кордон из милиционеров, но мне удается перекинуться парой слов с одним из патрульных. «А откуда у полисменов такая любовь к очкам в стиле «Авиатор»?» — спрашиваю. Группа патрульных оглядывается на своих коллег и начинает смеяться: «Они просто смотрятся с этой формой», — отвечает один из патрульных. Большинство в это время общаются по телефону с друзьями и родственниками. В воздухе царит атмосфера выпускного... 

Фото: Антон Геращенко/Facebook

С ПРИСЯГИ — НА ДЕЖУРСТВО

Тем временем одесситы в толпе делятся своими впечатлениями и надеждами. «Дети тоже, когда учатся ходить, падают и шишки набивают, — рассуждает со вкусом одетая одесситка, которой на вид — лет 45. — И у них все получится. Должно получиться!» А вот стоящие тут же бойцы полка патрульной службы милиции к происходящему как минимум равнодушны. «Половина полка подавала документы, проходила наравне со всеми — и что?! Отказывали на собеседовании...» — отмахивается молодой сержант. Его напарник подтверждает и добавляет, что так же было и с сотрудниками транспортной милиции. 

Наконец на импровизированную сцену поднимается президент, и над Потемкинской лестницей звучит эхом: «Героям слава!» Хор патрульных а капелла вытягивает текст присяги. С площади доносится: «Ура!» и слышны аплодисменты — президент уходит, и людей пускают к патрульным. 

Этой ночью к охране порядка приступил первый батальон новых патрульных — по пять экипажей на каждый район города. Кроме них дежурят наряды от прежней патрульной службы, которая остается при РОВД и будет реагировать на серьезные вызовы, а также сопровождать следственно-оперативные группы. Улицы же полностью передаются под контроль полицейских. И улицы, как сказал мне сержант из полка милиции, расставят все и всех на свои места.