В селах Одесской области традиция ездить на заработки в другие города и страны прижилась давно. Кто-то едет в Одессу, кто-то - в Западную Европу, а в последнее время популярным маршрутом наших гастарбайтеров стал Санкт-Петербург. Именно в Северную Пальмиру ехал микроавтобус с жителями Татарбунарского и Килийского районов, который 28 июля возле белорусского города Орша попал в страшное ДТП: ранним утром в атобус врезался автомобиль «Opel Omega», водитель которого, вероятно, уснул за рулем. В результата автокатастрофы на месте погибли четверо одесситов, еще один - Юлиан Мамалыга - от полученных травм скончался в больнице.

ЭЛЕКТРИК ЕХАЛ НА СТРОЙКУ

Вдова Юлиана Наталья рассказала «Вестям», что супруг много лет, еще с армии, страдал эпилепсией, которая в последние годы обострилась: «За одну ночь - семь приступов однажды было, я думала, уже не спасем. Уже шесть лет, как у него инвалидность, третья группа. Нигде не работает. А он - хороший электрик, работал в колхозе, потом - в школе нашей, а потом уже не мог работать». Несмотря на тяжелое заболевание, Юлиан все же решился уехать на стройку: дочка в этом году закончила школу, семья решила помочь ей поступить на контракт в Измаильское медучилище: «Он съездил на месяц, ему понравилось, кое-что заработал, смогли проплатить контракт на полгода. А потом им сказали, что 10 дней работы не будет, можно съездить домой. Вот он приехал, а 29 должны были снова быть в Петербурге, началось строительство нового объекта. Нам деньги еще нужны были, у нас отец Юлиана тяжело болеет, я не могу постоянно на работу ходить - за ним смотреть надо. И вот так муж съездил...», - плачет Наталья.

В селе Дмитровка Килийского района, в котором живет семья Юлиана, где живет около трех тысяч крестьян, все перебиваются случайными подработками. Женщины нанимаются на виноградники к частным арендаторам, работают на сезонных работах в поле. Самый высокий заработок - 70 гривен в день за уборку винограда. Мужчины же добывают средства за рубежом., в том же Питере за месяц можно заработать 8-10 тыс. грн. Геннадий Коваль - еще один дмитровчанин, погибший на месте ДТП, - кум Мамалыги. Его жена, как и Наталья, зарабатывает временными подрядами, и Геннадий ездил в Россию для того, чтобы прокормить семью и поставить на ноги ребенка-инвалида. Еще один житель села - Георгий Лупу - сейчас находится в больнице Орша в тяжелом состоянии. Он редко ездил на заработки - эта поездка стала третьей. По словам соседей, в семье Георгия - дочка-студентка, а жена, как и все, работает на виноградниках. За погибшими родные планировали выезжать уже сегодня-завтра, даже собрали деньги на аренду микроавтобуса. Но во время нашего звонка губернатору нас заверили, что деньги людям обязательно выделят. Вице-губернатор Валерий Матковский подтвердил, что вопрос на постоянном контроле: «Мы держим связь с нашими дипломатами в Беларуси, которые занимаются оргвопросами по перевозке тел погибших. В ближайшие сутки будут оформлены все документы. Тела в цинковых гробах будут доставлены на родину. Семьям погибших и травмированных в ДТП будет оказана материальная помощь, размеры которой определят чуть позже».

ОДЕССИТЫ В ЦЕНЕ

В ладельцы одесских посреднических контор по трудоустройству утверждают, что за последний год к ним стали обращаться вдвое больше желающих подзаработать за границей. «Сейчас строительный бум в Подмосковье и под Питером. Поэтому наши партнеры из России с раскрытыми объятиями берут рабочих из Одесской области. Опытные каменщики, штукатуры и сварщики за месяц там зарабатывают до 1-1,5 долларов. Но работать приходится по 12-14 часов - подрядчики платят деньги за объем работы и нещадно штрафуют за брак. При этом наши строители котируются выше, чем западенцы, - квалификация и ответственность у наших выше», - рассказал нам глава фирмы по трудоустройству Александр Градовский.

КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ - ГАСТАРБАЙТЕР

По сравнению с прошлым годом количество безработных в одесском регионе не изменилось. «На 1 июля 2012 года в нашем центре был зарегистрирован 12161 житель области, оставшийся без работы. На 1 июля 2013 года количество безработных увеличилось всего на 10 человек», - рассказала нам глава пресс-службы облцентра занятости Любовь Адырова. Между тем, по мнению кандидата социологических наук Юрия Васильева, каждый второй житель сельских районов Одесской области работает за пределами своего села или поселка - в Киеве или Одессе. «Каждый третий работает за границей - как правило, в России. А каждый пятый - в дальнем зарубежье», - приводит статистику социолог.