Государственное обвинение Украины будет просить суд о максимальном наказании для россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые, по данным властей страны, являются спецназовцами российского ГРУ.

Об этом заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос на брифинге в Киеве в среду, 26 августа, сообщает Deutsche Welle.

"По совокупности состава преступления процессуальный руководитель, государственный обвинитель будут просить максимальную санкцию по всем статьям, по которым предъявлены подозрения. Какое решение примет украинский суд? Я думаю, что не следует даже сомневаться", - сказал Матиос.

Он сообщил, что Ерофеев и Александров обвиняются по пяти статьям УК Украины:

участие и осуществление агрессивной войны против Украины

перемещение вне таможенного контроля оружия и боеприпасов

хранение и передача огнестрельного оружия

содействие деятельности террористической организации

совершение теракта, приведшего к гибели украинских военнослужащих.

Матиос сообщил, что расследование дела в отношении Ерофеева и Александрова полностью завершено, в ближайшие 10 дней оно будет направлено в суд.

Дело ГРУшников

Ерофеев и Александров были задержаны в мае во время боя в окрестностях города Счастье в Луганской области. Они признали, что служат в российской армии.

Министерство обороны России заявило, что на момент задержания Ерофеев и Александров не были действующими военнослужащими. Со своей стороны, представители самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) заявили, что Ерофеев и Александров служат в их милиции.

Прежде сообщалось, что задержанным в Украине бойцам ГРУ намерены предъявить обвинение в шпионаже.