Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) остановил торги 5-процентного пакета акций одного из крупнейших в стране производителя химической продукции - Одесского припортового завода на фондовой бирже «Перспектива». Об этом сообщается в официальном издании Фонда «Ведомости приватизации», передает Униан.

Торги остановлены приказом Фонда госимущества от 21 августа 2015 года №1221 «О прекращении аукциона на Фондовой бирже «Перспектива» по продаже пакета акций ПАО «Одесский припортовый завод» для выполнения постановления Кабинета Министров Украины от 19 августа 2015 года №612.

Как сообщалось, Фонд государственного имущества в соответствии с графиком приватизации 26 августа планировал выставить на продажу на бирже «Перспектива» 5% акций Одесского припортового завода начальной стоимостью 450 млн грн.

На заседании Правительства Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил отменить продажу 5-процентного пакета акций Одесского припортового завода на бирже «Перспектива». 

Глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев сообщил, что на данном этапе использование бирж для приватизации не является эффективным способ нахождения акционеров-инвесторов. Относительно прозрачности работы «Перспективы» Хромаев сказал, что биржа имеет очень сложную и очень неясную структуру собственности.

Одесский припортовый завод (г. Южный, Одесская обл.) – второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий – по выпуску азотных удобрений в Украине. Предприятие также осуществляет перегрузку химической продукции, поступающей из стран СНГ, на экспорт. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

В январе-июне текущего года Одесский припортовый завод получил чистую прибыль в размере 151,953 млн грн, тогда как аналогичный период 2014 года компания закончила с чистым убытком в 116,806 млн грн.