Вчера утром завершилась первая смена у заступивших на службу патрульных. В десять вечера 25 августа на дежурство заступили 40 автопатрулей из 80 правоохранителей.

Как рассказал нам прибывший на усиление инспектор патрульной службы из Киева, Сергей, обычно инструктаж проводят командиры рот. Однако первое дежурство началось с инструктажа и благословления от командира одесских полицейских, майора Богдана Федуна.

«В первую же ночь один из нарядов за совершение грабежа и разбоя задержал и доставил в РОВД двоих злоумышленников. Таким образом, преступление было раскрыто по горячим следам», — подытожил вчера Богдан Федун. Как рассказал советник главы МВД Зорян Шкиряк, задержание проводил командир одной из рот 1-го батальона по полученной ориентировке. «Преступники убегали, но в одном из дворов наш полицейский догнал их и лично задержал обоих», — написал на своей странице в «Фейсбуке» бывший спасатель. 


Отметилась ночь и одним ДТП, очевидцем которого стал губернатор Михаил Саакашвили. В 19:30 на Днепропетровской дороге столкнулись легковой автомобиль и микроавтобус. От удара микроавтобус «Форд» перевернулся, а легковушку, в которой находились беременная женщина, ее трехлетний сын, муж и родители, отбросило в сторону. К счастью, никто не пострадал. Но несмотря на неоднократные вызовы патрульный экипаж прибыл на место лишь в час ночи. За это время на месте происшествия побывал Михаил Саакашвили, который случайно проезжал мимо. К слову, в описании ДТП принимали участие и сотрудники ГАИ, которые фактически уже сложили свои полномочия.


Как рассказал наш источник в милиции, несмотря на то, что патрульная полиция полностью взяла на себя функции ППС и ГАИ, в райотделах продолжают нести дежурство наряды от этих служб. «Их задача — оказывать помощь и поддержку в сложных ситуациях», — рассказал правоохранитель. Кстати, по его словам, в райотделах до сих пор нет ни одного рапорта о прошедшей смене от полицейских, и оперативные дежурные не знают, как сдавать смену. Есть и проблемы с линией «102» — оперативные дежурные по городу и районам не знают, где находятся экипажи, и не могут направлять ближайшие к месту событий.