Глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили обратился к генпрокурору, главам МВД и СБУ с заявлением о преступлениях руководством фискальной службы, в частности касательно Одесской таможни.

"Мое официальное обращение после вчерашних скандальных, но одновременно мужественных признаний главы украинской таможни, фактически обвинившего свое руководство в уголовных преступлениях. Кроме его признаний, эти обвинение подтверждены многочисленным фактологическим материалом. Надеюсь, хоть сейчас следствие, как обычно, не будет прятать голову в песок", - написал глава Одесской ОГА на странице в Facebook.

"В средствах массовой информации неоднократно были опубликованы факты систематической преступной деятельности должностных лиц таможенных органов Украины. Эти факты были подтверждены и обнародованы в публичном заявлении лица, которое занимает высокую должность в органах ГФС (имеется в виду замглавы ГФС Константин Ликарчук)", - добавил Саакашвили в письме.

Речь идет о существовании "преступной организации, которая состоит из должностных лиц ГФС, систематически осуществляющих служебные и экономические преступления": "В системе таможенных органов случаются неединичные случаи искусственной дифференциации таможенной стоимости идентичных товаров в зависимости от территориальной принадлежности органа доходов и сборов, который осуществляет соответствующее таможенное оформление. Должностные лица ГФС, действуя умышленно, по предварительному сговору, занижают таможенную стоимость товаров на Киевской и Херсонской таможнях и завышают стоимость идентичных товаров на Одесской таможне, что приводит к искусственному вынужденному перераспределению товаропотока".

"Подобные действия создают предпосылки для систематического вымогательства и получения преступной группировкой неправомерной выгоды в особо крупных размерах. Систематическое искусственное перераспределение товаропотоков объединено с занижением таможенной стоимости товаров, приводит к систематическому недополучению государственным бюджетом поступлений от оплаты обязательных платежей в размере нескольких миллиардов гривень, - поясняет проблему глава Одесской ОГА. - Если такие действия не будут предупреждены, а виновные лица не привлечены к уголовной ответственности, то последствия для экономики государства могут быть катастрофическими".

В тему Яценюк анонсировал смену руководства украинской таможни