Топ-новостью для Одессы в выходные стал пожар в новострое «Гагарин Плаза» в Аркадии. Возгорание возникло в субботу, 29 августа, на верхних этажах здания, но огонь начал быстро распространяться, и ЧП получило высшую категорию сложности. К ликвидации были привлечены 80 человек личного состава МЧС, но все равно борьба с огнем заняла более четырех с половиной часов, а трое спасателей были госпитализированы в медучреждения.

Спасатели говорят о нарушениях со стороны застройщиков и обещают провести расследование произошедшего, ведь от трагедии спасло лишь то, что дом был еще не заселен. 

Нарушений полон дом

Фото: Максим Павленко

Как сообщают в областном управлении ГСЧС, информация о пожаре поступила на линию 101 в 13:30. В этот момент на мансарде шли сварочные работы, которые, по предварительной информации, проводились с нарушениями норм противопожарной безопасности. Возникший очаг возгорания быстро перекинулся на фасадную часть. Как рассказал нам источник в компании-застройщике ООО «Добробуд», для облицовки здания использовались алюминиевые панели «Алюкабонд», а также легковоспламеняющийся утеплитель из стекловаты. Отметим, что для утепления домов, высота которых превышает 26,5 м, предусмотрено использование только утеплителей с маркой «НГ» — негорючий. В результате возгорания, утеплитель и панели потекли вниз, стремительно распространяя очаг, который, в итоге, достиг площади 1 тыс. кв. м.

Фото: dumskaya.net

Тушение усложнялось еще и тем, что в здании отсутствовала пожарная сигнализация, система пожаротушения, а во дворе дома не было ни одного гидранта. По итогу воду приходилось подвозить из гидрантов, находящихся поблизости, и подавать на мансарду 22-этажного здания с помощью пожарных рукавов, которые, не выдерживая давления, лопались. Усложнял ситуацию и токсичный дым, выделяемый в результате горения фасада, — при эвакуации рабочих с верхних этажей от него пострадал один из спасателей. Он был доставлен в реанимацию, однако уже на следующий день был переведен в общую палату. Всего же каретами скорой помощи в медучреждения было доставлено трое принимавших участие в тушении пожара спасателей. 

Фото: Пресс-служба Управления ГСЧС в Одесской области

В компании-застройщике «Добробуд» («Совладельцы компании, которая строит, Галантерник, Селезнев, Учитель», — написала в Facebook гцбернатора Зоя Казанжи) ситуацию не комментируют. По нашей информации, здание было сдано в эксплуатацию весной прошлого года, пройдя все необходимые инстанции. 

Фото: социальные сети 

«По решению вице-премьер-министра Украины, будет проведено расследование случившегося. В состав комиссии войдут спасатели и представители Госархитектурно-строительной инспекции, они и установят причину произошедшего», — рассказала спикер облГСЧС Ольга Левчук.