Фонд государственного имущества как ключевой орган, ответственный за проведение приватизации в Украине, на текущей неделе определит компанию – советника по приватизации одного их ключевых государственных активов – Одесского припортового завода.

Об этом сказал министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, передает Униан.

"При продаже ключевых государственных активов нужно, чтобы была максимальная прозрачность, публичность, максимальное количество участников. А это можно сделать только в одном случае – если привлечь лучших советников по приватизации, – сказал министр. – Перед Фондом госимущества стоит задача – найти такие компании. И у них уже есть порядка 12 претендентов на должность советника по приватизации ОПЗ. Уже в ближайшее время, на неделе, они определятся, с кем будут сотрудничать".

При этом министр подчеркнул, что профессиональные советники больше не допустят ситуации, когда стратегические предприятия продавались подковерно.

"Когда на календаре 24 декабря, европейцы празднуют Рождество, а мы своим олигархам продаем пакеты акций заводов", – напомнил былую практику приватизации Абромавичус.

Ранее ФГИ снял с торгов 5%-ный пакет акций ОПЗ