Одесскому припортовому заводу (ОПЗ) нужен инвестор, имеющий возможность обеспечить газ по приемлемой цене. Об этом сказал директор ОПЗ Валерий Горбатко, передает ЛигаБизнесИнформ.

"События 2013-2014 годов показали, что при высокой цене на газ завод может быстро начать работать в убыток. Пока что эти риски несет государство, а не частный собственник. Поэтому продавать надо. Важно, чтобы пришел правильный инвестор", - подчеркнул директор завода.

По его словам, правильный инвестор - имеющий возможность обеспечить газ по приемлемой цене, с опытом работы в химической отрасли, заинтересованный в развитии предприятия и, предпочтительно, западный. Напомним, ранее глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус сообщил, что Фонд государственного имущества на текущей неделе определит компанию - советника по приватизации ОПЗ.

По его словам, реальная цена предприятия составляет около $600-620 млн. «Один из возможных методов оценки - это сопоставить, во сколько обойдется строительство аналогичного производства с нуля. По нашим подсчетам, для сооружения завода сопоставимой мощности нужны инвестиции примерно в $1,2-1,4 млрд. Сейчас износ основных фондов составляет около 50%, так что реальная цена в пределах $600-620 млн. Больше выручить вряд ли удастся, хотя при определенных условиях это вполне возможно», - сказал Горбатко.

По теме Советника для приватизации ОПЗ собрались выбрать до 6 сентбря

Одесский припортовый завод - ветеран украинской приватизации. Первое решение о продаже предприятия было принято еще в 1993 году, и уже более 22 лет длится эпопея с приватизацией компании. Завод несколько раз пытались продать в середине и конце нулевых, но каждый раз в последний момент конкурс отменяли. Единственные прошедшие торги - в 2009 году, но их результаты тендерная комиссия не утвердила.

Премьер-министр Арсений Яценюк неоднократно заявлял о необходимости скорейшей продажи ОПЗ. По планам Кабмина, приватизация завода намечалась на этот год, но в конце августа стало ясно, что она снова откладывается. Теперь в Фонде госимущества называют новую дату: ориентировочно февраль 2016 года.