Вчера Одесса отпраздновала свой 221-й день рождения и 600-летие со дня первого упоминания города-порта Хаджибей, на месте которого и была основана Южная Пальмира.

В отличие от предыдущих лет, когда Одесса гуляла с большим размахом, и когда одновременно в нескольких локациях происходило какое-то действо, нынешнее торжество насыщенным не назовешь. Тем не менее, настроение у горожан было приподнятым с самого утра. Многие вывесили на своих балконах флаги города.  

Основные события развернулись в центре города. Праздник начался с торжественной церемонии поднятия флага города на Думской площади под аккомпанемент духового оркестра ВМС. 

Фото: Сергей Бойко

Среди официальных лиц на церемонии присутствовал городской голова Геннадий Труханов, председатель облсовета Михаил Шмушкович, а также почетные жители города. А вот губернатора области мы не заметили (но он появился рядом с мэром во время открытия музея-квартиры Утесова). Затем последовала небольшая концертная программа из номеров различных творческих коллективов. 

Фото: mayak.org.ua

Рядом, на Приморском бульваре, открылась выставка современных одесских художников. А в это время на Аллее звезд состоялось открытие новых. К уже существующим добавились еще пять имен: Леонид Утесов и пианист Святослав Рихтер, поэты Эдуард Багрицкий, Владимир Жаботинский и Саша Черный. На открытии присутствовала и племянница Леонида Утесова — Майя Молодецкая.

Фото: omr.gov.ua

Практически целый день велись приготовления к праздничному концерту на Потемкинской. Для его проведения в этом году была смонтирована одна из самых крупных сцен в Одессе за годы независимости. Вечером на ней комфортно разместились 200 артистов оперного театра, которые устроили грандиозное шоу. К ним также с поздравлениями одесситов присоединились «ТиК», Потап и Настя Каменских, «Пиккардийская терция» и специально приглашенный гость — поп-звезда из США Haddaway. А завершился вечер грандиозным салютом в небе над морвокзалом.

Фото: vk.com