Ушедшие выходные дали официальный старт предвыборной гонке, которая продлится до полуночи 24 октября, оставив сутки тишины для раздумий. Как считают общественники, избирательная кампания в Одессе стартовала раньше, и ряд партий еще до начала положенного срока начали проявлять активность и агитировать за свои политсилы.

Но если во время прошлых выборов (в Верховную Раду) участники гонки отчаянно экономили и старались обходиться силами своих штабов, то уже сейчас в Сети появляется масса различных предложений подзаработать на выборах. Эксперты же считают, что  политическая борьба сконцентрируется в информационном поле и будет жаркой, но все-таки экономной. 

Отбор по районам

Большинство вступивших в политическую борьбу сил уже активно начали поиски рядового состава для своих штабов через сайты поиска работ и объявлений. «Требуются люди на работу агитатором, парень или девушка от 18 лет. Готовы взять студента», — пестрит объявлениями сайт объявлений ОLX.  Довольно часто работодатель выставляет еще одно требование — конкретный район места проживания будущего работника.

Позвонив по одному из таких объявлений, узнаем, что работать предстоит на Черемушках и нужны люди именно из этого района: «Нужны люди, которые знают свой район, его проблемы, и чтобы этого человека знали жители», — рассказал нам представитель одного из кандидатов в депутаты горсовета Кирилл. Неместным здесь зачастую просто отказывают. А вот по объявлению для жителей Малиновского района таких жестких требований нет, главное — быть активным. «Мы проводим личные встречи с кандидатом в агитаторы, и если вы подойдете по своим качествам — район проживания роли не сыграет», — рассказала помощница кандидата в депутаты от Малиновского района Елена. 

Предлагаемые зарплаты варьируются от 2,5 до 8 тыс. грн за весь период предвыборной гонки (то есть чуть более чем полтора месяца). «Работа проста и вполне подходит для студентов. Достаточно пробежаться вечером, пообщаться с жителями, проинформировать о предстоящих встречах», — поведала нам Елена. Еще от 500 грн до 1 тыс. грн обещают накинуть за работу наблюдателем на самих выборах, но работать придется с открытия избирательных участков до передачи результатов в ЦИК.

В целом же, как уверяют работодатели, задача агитатора не ограничивается лишь работой «от двери к двери», но и включает в себя раздачу агитационных материалов на улице в палатках. Такие агитаторы также работают на ставке, но всегда можно договориться, чтобы не устраиваться на весь период, а подработать день-два за 200–300 грн. 

Намного дороже политическим игрокам обходятся свои люди в избирательных комиссиях — тут суммы исчисляются в долларах. По информации политолога Геннадия Чижова, за работу на определенного кандидата члену избирательной комиссии предлагают от $200, секретарю — от $700 до $1 тысячи, а председателю — $1,5 тысячи и выше. 

Тенденции времени

Политологи считают, что мы будем наблюдать отход от традиционных механизмов агитации. По мнению Геннадия Чижова, политическая агитация переносится в медиапространство: «Согласно изменениям в закон о местных выборах, участие в гонке могут принять только партийные кандидаты, и партии проще создать волну в медиа, чем нанимать множество агитаторов». Также эксперт отмечает, что большинство штабов уже имеет свой список наработанных сотрудников.

С подобным мнением согласны и другие специалисты, но добавляют, что задача агитаторов изменится. «Палаточная агитация фактически изжила себя и на этих выборах будет лишь ширмой для более активных действий уже непосредственно в районах, — уверен политолог Андрей Золотарев. — Основную работу будут делать агитаторы на местах (в конкретных районах), что фактически приведет к непрямому подкупу избирателей». По мнению экспертов, привлечение жителей района к агитации создаст условие круговой поруки, когда жители, получая какие-то презенты от кандидатов, не станут поднимать из-за этого волну возмущений. 

Вместе с тем, политологи уверяют, что грядущая предвыборная гонка станет богатой на различные схемы, но экономной. «Даже в рамках одной партии различные кандидаты будут искать малейший повод для того, чтобы утопить своего конкурента. Но больших вливаний в кампанию ждать не стоит», — считает Андрей Золотарев. 

Дарт Вейдер идет на местные советы

Один из грядущих сюрпризов этих выборов — участие в них новой политической партии. «Блок Дарта Вейдера» зарегистрирован Министерством юстиции в марте этого года. Интересно, что сама партия в процессе подготовки к грядущим местным выборам уже отметилась скандалом. В конце июля на сайте OLX и на одесском форуме было размещено объявление, где за $250 предлагалось сменить фамилию на более подходящую имиджу политсилы. Сейчас партия активно создает региональные ячейки по всей стране и намерена активно бороться за места в городских советах. 

Напомним, ранее эта партия была известна как «Интернет партия Украины». Она была создана в 2007 году одесситом Дмитрием Голубовым и несколько раз принимала участие в выборах на парламентском и местных уровнях. Она уже была зарегистрирована в Минюсте, но из-за отсутствия представительства в регионах в 2013 году регистрация была снята.