Потемкинская, Дерибасовская, Оперный театр, памятник Дюку де Ришелье — одесские достопримечательности, известные всему миру. Однако есть в Одессе и интересные архитектурные объекты, взятые городом из мирового достояния.

О них не пишут в туристических путеводителях и не рассказывают экскурсоводы, но они, бесспорно, заслуживают внимания.

Если начать прогулку по центру города, то ночная портовая эстакада возле колоннады своими очертаниями напоминает мост Золотые ворота, и вот уже огни порта похожи на далекий Сан-Франциско.

Тоже в центре, но немного в стороне от туристических маршрутов разместился в Одессе свой Биг-Бен. Башня с часами расположилась возле гостиницы «Лондон», на ул. Успенской. Правда, одесский Биг Бен в разы меньше оригинала, но зато он – почти точная копия лондонского.

А вот если выйти в море вечером на катере и обернуться — набережная может показаться удвоившейся за счет многоликих отражений в черной воде, и, включив воображение, вы непременно увидите ее сходство с набережной Амстердама.

Огни ночной Аркадии Фото: ostapov-artem.livejournal.com

Огни ночного Амстердама Фото: img-fotki.yandex.ru

А вот еще две миниатюры знаменитых шедевров оказались совсем уж далеко. Самая посещаемая в мире достопримечательность — Эйфелева башня — привлекла и одесситов. В городе были замечены по крайней мере три подобных объекта: в парке Горького, на территории завода на ул. Бугаевской, во дворе дома по ул. Ак. Королева, 79. Правда, некоторые из одесских эйфелевых башен временны, как когда-то и задумывалось сооружение, ставшее впоследствии символом Парижа.

А еще об одной «парижской» копии не знают даже многие одесситы. Вход Лувра уже почти 30 лет накрыт стеклянной пирамидой, которую очень живо описал в «Коде да Винчи» Дэн Браун. А у нас она выполняет роль крыши бассейна в санатории «Куяльник». Что интересно, одесская даже старше.