Несмотря на то, что в Одессе стоят погожие деньки, жители региона с тревогой ожидают наступления холодов и отопительного сезона. Чиновники открыто признают, что область ожидает угольный кризис, а эксперты уверены в том, что веерные отключения света осенью-зимой - вопрос решенный.

О том, что область ждут проблемы с углем, заговорили сразу же после сообщения о прекращении его отгрузки властями самопровозглашенной ДНР. И если для жителей Одессы и крупных городов угольный вопрос не стоит настолько остро, то в некоторых районах, вырабатывающих тепло в местных котельных, началась откровенная паника. Об этом прямо заявил глава Арцизской райадминистрации Сергей Парпуланский, признав, что ситуация критическая. Однако таковой ее сделали в большей степени частные структуры, взвинтившие цены.

«В некоторых местах цену подняли до 4 - 5 тыс. грн. за тонну. Район всецело зависит от угля (газа нет даже в городе). Доходы людей редко превышают 3 тыс гривен в месяц. В такой ситуации становится очевидным, что если не искать пути решения проблемы, район в лучшем случае останется без лесопосадок», - написал глава РГА на своей страничке в Facebook.

Также он сообщил, что дефицит касается только угля марки антрацит, который добывается на Донбассе. В то же время поставки более неэкономного пламенного угля, по словам чиновника блокируются некой фирмой. «Через аффилированные предприятия она выигрывает практически все тендеры в области по стандартной схеме (несколько предприятий участвуют с самыми низкими ценами). Близится октябрь и первые заморозки. Фактическое отсутствие рынка угля заставит районные власти ориентировочно в ноябре закупить у данного предприятия для школ и садиков уже пламенный уголь и уже совсем по другой цене», - сетует Парпуланский.

В свою очередь, директор департмента экономики ОГА Олег Муратов также не отрицает наличие трудностей в угольном вопросе. «Я не думаю, что нас ждет тотальный дефицит угля, так как мы живем в условиях рыночной экономики, где свято место пусто не бывает, однако все это действительно может отразиться на цене», - говорит он. На сегодняшний день угольные трейдеры предлагают товар в ценовом диапазоне 3900-4300 гривен за тонну и подчеркивают, что в любой момент он может закончиться.

«Два месяца поставок не было, вот недавно четыре вагона пришли, когда следующие - неизвестно», - сообщили нам в одной из профильных фирм. Такие расценки для многих жителей области являются неприемлемым. «Мне, чтобы прожить зиму в относительно теплом доме, нужно 2,5-3 тонны угля и 5 кубометров дров. Это 12-14 тысяч гривен, что является моим заработком за 4 месяца. Что-то еще получает жена, но ведь кушать надо, а не только дом топить», - говорит житель Белгорода-Днестровского Михаил.

ОТКЛЮЧЕНИЯ БУДУТ

Эксперты, в свою очередь, в долгосрочное отсутствие донбасского угля не верят и объясняют прекращение отгрузки исключительно политическими мотивами. Тем не менее, они уверены в том, что зимой Одессу ждут веерные отключения света.

«Для экономики самопровозглашенных республик экспорт угля еще более важен, чем для Украины его импорт, поэтому они первые заинтересованы в непрерывности процесса, - считает экономист Павел Смалько. - Однако и без этого Украине серьезно не хватает электроэнергии, поэтому конечно будут экономить, отключать и перераспределять, как и в прошлом году». В «Одессаоблэнерго» пока что ситуацию предметно не комментируют, однако ссылаются на слова премьер-министра, который обещал обойтись без веерных отключений.