Следственное управление ГУ МВД в Одесской области направило ходотаство в суд об избрании меры пресечения для лидера "Автомайдана" Евгения Резвушкина. Ему инкриминируют совершение криминальных правонарушений, предусмотренных частью 4 статьи 296 - "Хулиганство" и частью 2 статьи 345 УК Украины - "Угроза насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов".

В результате рассмотрения дела Приморским районным судом Одессы, Резвушкин был взят под стражу на два месяца без права внесения залога.

Местные аналитики считают, что милиция хочет переключить внимание промайданных организаций. «На указку из столицы это не похоже, в задержаниях заинтересованы местные элиты», — считает политолог Сергей Пудич. А по мнению политтехнолога Андрея Золотарева, в целом по стране очень много представителей правого движения оказываются за решеткой по различным обвинениям. «И несмотря на то что эти организации различны между собой, у них главное общее — они контрсистемные и уже не вписываются в систему власти», — считает он.

В тему Милиция проводит обыск в квартире руководителя одесского "Правого сектора"

Фото: dumskaya.net

Само здание оцеплено кордоном милиции, а на заднем дворе присутствуют военнослужащие Национальной гвардии и бойцы спецбатальйона милиции "Шторм". Причина таких мер вызвана присутствующими перед входом на территорию суда молодыми людьми которые решили выразить поддержку лидеру "Автомайдана". Они выстроились в цепочку перед зданием райсуда, в руках у них флаги Украины. Молодые люди ведут себя агрессивно и периодически между ними и милиционерами возникают конфликты. 

Отметим также, что активистами поджигались автомобильные покрышки, которые потушили правоохранители. 

Фото: dumskaya.net

Напомним, инцидент из-за которого обвиняют Евгения Резвушкина произошел 27 мая на территории Апелляционного суда Одесской области. Тогда рассматривалось дело редактора интернет-издания «Инфоцентр» Валерия Диденко. Присутствовавшие тогда активисты "Автомайдана" обвинили прокурора Юрия Богомола в том, что он пришел на судебное заседание неподготовленным и намеривались устроить ему "мусорную люстрацию". В коридоре суда завязалась небольшая потасовка, но правоохранители окружили прокурора и вывели его из здания суда.

Также отметим, что сегодня был задержаны и представители одесской областной организации "Правый Сектор" - руководитель Сергей Стерненко и  координатор «Правого сектора» в Коминтерновском районе Ярослав Демчука. Их подозревают в похищении депутата Коминтерновского райсовета Сергея Щербича, которое произошло в ночь на 27 апреля. Им инкриминируют часть 2 статьи 146 "Похищение человека группой лиц, до 5 лет лишения свободы" и часть 2 статьи 187 УК Украины -"Разбой, совершённый группой лиц, от 7 до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества". Сейчас они доставлены в Управление по борьбе с организованной преступностью. 

 Фото: dumskaya.net