Резонансное событие произошло вчера — в один день были задержаны лидеры двух общественных организаций: Евгений Резвушкин, «Автомайдан», и Сергей Стерненко, возглавляющий одесскую ячейку «Правого сектора». И хотя им инкриминируют различные правонарушения, политологи считают, что задержание в один день — не случайно и это можно трактовать как попытку наступления на радикальные группировки. 

По-разному, но вместе

К лидеру «Правого сектора» Сергею Стерненко правоохранители нагрянули с обыском в половине второго. После этого Стерненко посадили в автомобиль и увезли в Управление по борьбе с организованной преступностью. Вместе с ним был задержан и координатор «Правого сектора» в Коминтерновском районе Ярослав Демчук. Им инкриминируют совершение криминального правонарушения по признакам ч. 2 ст. 146 «Похищение человека группой лиц» и ч. 2 ст. 187 «Разбой, совершенный группой лиц» УК Украины. 

Интересно, что в это же время был задержан и лидер организации «Автомайдан» Евгений Резвушкин. Он был вызван по повестке в Главное следственное управление МВД в Одесской области, где ему было объявлено о подозрении в совершении правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст. 296 «Хулиганство» и ч. 2 ст. 345 «Угроза насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов» УК Украины. По словам лидера СОБ Марка Гордиенко, автомайдановца обвиняют в том, что тот толкнул прокурора из-за того, что обвинитель затягивал дело о сепаратизме.

Постановление на задержание обоих лидеров было выдано Приморским районным судом, там же избиралась и мера пресечения. К тому времени, как суд огласил вердикт, у его стен собрались активисты — жгли покрышки и толкались с милицией. Но до серьезных потасовок не дошло. Решением суда Евгению Резвушкину, Сергею Стерненко и Ярославу Демчуку, который, к слову, оказался четырежды судим, присудили два месяца содержания под стражей без права внесения залога. 

По мнению экспертов, оба задержания связаны между собой. «Таким образом милиция решила отвлечь внимание представителей евромайдановских организаций на два лагеря и не дать собрать все силы в одном месте», — считает политолог Геннадий Чижов. Также эксперт отметил, что подобные решения соответствуют риторике президента Порошенко и могут означать постепенное наступление на радикальные группировки в стране. А вот политолог Сергей Пудич подобного мнения не разделяет: «В задержании Стерненко и Резвушкина более заинтересована местная элита и на указку из столицы это не похоже». «Если смотреть ситуацию по стране, то очень много представителей правого движения сейчас оказались за решеткой. И несмотря, что эти организации различны между собой, у них главное общее — они контрсистемные и уже не вписываются в систему власти», — считает политолог Андрей Золотарев.