Взятие под стражу лидеров двух евромайдановских организаций может обернуться для Одессы громкими акциями протеста и даже массовыми беспорядками.

Пока что радикалы взяли паузу и в городе спокойно, но представители организаций, выступающие за освобождение Сергея Стерненко (лидер одесского «Правого сектора») и Евгения Резвушкина (возглавляет одесский Автомайдан), не скрывают, что в ближаших планах — мирные акции, однако их терпение не безгранично и до призывов к активным действиям — один шаг.

«Если репрессивная машина будет крутиться с такой скоростью, то мы же прекрасно понимаем, что мирный протест и махание фонариками — оно не вечное», — заявила пресс-секретарь одесской организации «Правый сектор» Варвара Черноиваненко.

На подобные заявления отреагировали и представители власти. «Силам Майдана нужно быть особенно едиными, сплоченными и не допускать ни элементов хаоса, ни насилия, чтобы не давать повода для дискредитации идеи Революции достоинства», — осторожно высказался Михаил Саакашвили. А в областном главке милиции и вовсе готовы давать отпор: «Такой беспредел и самосуд, который так называемые патриоты из общественных организаций хотят устроить, такого в городе не будет», — прокомментировал начальник облУВД Гиорги Лордкипанидзе. Напомним, что упомянутые организации неоднократно переходили черту закона якобы в благородном порыве борьбы с беззаконием.

Готовятся к борьбе

А вот по мнению представителей «Правого сектора» и «Совета общественной безопасности» решение взять активистов под стражу является необоснованным. «Мы пытались как гражданское общество сказать: «Друзья, чтобы мы не накаляли обстановку, пусть люди получат домашний арест. Наденьте на них браслеты, и пусть они сидят дома, и у нас не будет того возмущения». Но было решено показать, кто в доме хозяин, переломить через колено и посадить ребят в СИЗО», — заявил лидер СОБ Марк Гордиенко. В связи с этим еще в день суда было объявлено об акциях протеста со стороны ряда патриотических организаций, среди которых будут представители СОБ, Автомайдана, самообороны из других регионов. Однако их формат проведения пока еще не определен.

Евгений Резвушкин. Фото: dumskaya.net

Готовят свой ответ и в «Правом секторе»: «Идет сбор информации и принятие опеределенных решений», — комментирует ситуацию Варвара Черноиваненко. Пока же планируется провести в воскресенье, 13 сентября, марш в поддержку политзаключенных. «Если мы сейчас в Одессе не переломим эту ситуацию, то репрессивная машина будет молоть любых активистов, патриотов, националистов», — заверяет она. 

Сергей Стерненко. Фото: dumskaya.net

С ответом на подобные выпады не замедлило и руководство области. «Я дал слово президенту и министру внутренних дел, что сделаю все, чтобы в этой области был порядок», — заявил Гиорги Лордкипанидзе. Как рассказал источник «Вестей» в облУВД, в случае массовых беспорядков милиция сможет оказать серьезное сопротивление. «Без дела сейчас полк патрульной службы и два спецбатальона милиции общественного порядка. Итого больше тысячи правоохранителей», — поделился с нами источник. 

Говорят о возможных протестах и политологи. «Не думаю, что СОБ или Автомайдан смогут оказать реальное сопротивление — вряд ли хватит сил. Хотя, конечно, градус напряжения перед выборами они существенно поднимут. А вот «Правый сектор» более сплоченный, люди проходят серьезный отбор, и они хорошо мотивированы. Только в Одессе они смогут собрать от 150 до 250 человек, и велика вероятность, что подключится и центральная ячейка этой организации. Плюс окажут поддержку и другие правые организации. Но они взвешенно принимают решения, и, думаю, до массовых беспорядков не дойдет, и милиция сможет сохранить порядок в городе», — считает Геннадий Чижов.    

Призывают проявить солидарность 

Фото: vk.com

Пока в «Правом секторе» прорабатывают стратегию поведения, сторонниками этой организации в соцсетях уже разносится призыв к сетевому флешмобу. «Нам нужно максимальное разглашение! Для СМИ, власти и широкой аудитории должно быть четко понятно: тысячи, миллионы людей обеспокоены проблемой репрессий в Украине и никто не собирается молчать!» — заявляет пресс-служба одесской организации «Правый сектор».

Для участия в акции необходимо написать «Свободу Стерненко!», сфотографироваться с этой надписью и выложить эту фотографию в соцсетях с хештегом. Также «Правый сектор» намерен подавать апелляцию на решение Приморского районного суда и добиваться освобождения Стерненко в правовом поле.