В Одессе официально стартовала предвыборная гонка. Центризбирком назвал состав областной и городской избирательных комиссий, расклад сил в которых, по мнению экспертов, оказался диаметрально противоположным. В обоих случаях личности руководителей и некоторых рядовых членов вызвали негодование среди представителей общественности.

В одесском теризбиркоме (ТИК) на смену всесильному Александру Ахмерову (возглавлял ТИК в течение 5 лет) пришел представитель Радикальной партии — Игорь Чижевский. К майдановским идеям он имеет условное отношение, так как до последнего времени состоял в партии Геннадия Труханова «Доверяй делам», а ранее возглавлял один из предвыборных штабов Партии регионов. Его заместителем стал представитель «Оппозиционного блока» Юрий Качур, а секретарем — выдвиженец от экзотического «Блока Дарта Вейдера» Сергей Чикунков. Областной избирком возглавила представитель БПП Ольга Горжеева, вакансии заместителя и секретаря получили соответственно «Оппозиционный блок» (Николай Губко) и Радикальная партия (Сергей Узунов). У представителей общественности кандидатуры Чижевского и Горжеевой вызвали откровенное негодование.

«В 2012 году Горжеева уже была председателем избирательной комиссии по квоте «Русского единства» — запрещенной впоследствии имперской, антиукраинской партии под предводительством Аксенова, который сейчас «правит» Крымом», — говорит общественник Сергей Гуцалюк. В то же время член ТИК Юрий Демедюк («Самопомощь») считает, что состав городской комиссии вполне работоспособный. «Мертвых душ в комиссии нет, все люди достаточно активные. Пока что у нас не было каких-либо противоречий», — говорит он.

ЛЮДИ МЭРА И ПРЕЗИДЕНТА

Эксперты в свою очередь говорят о разделении сил. По мнению политолога Геннадия Чижова, ТИК будет подконтролен мэру Геннадию Труханову, а вот облизбирком — президентскому блоку. «В городской комиссии 9 членов играют за мэра, 8 — за президента. То есть у Труханова довольно шаткое преимущество, и все может меняться. А вот в областной комиссии явное преимущество БПП, в случае нарушений они смогут отзывать членов ТИК и нарушить мэрские планы», — говорит он. По неофициальным данным, такса за каждого «своего» члена комиссии для заинтересованных сторон — полмиллиона долларов, но многие торгуются с ЦВК и сбивают цену.

В одесской областной организации Комитета избирателей Украины на честные выборы особо не надеются. Здесь задолго до официального старта кампании фиксировали многочисленные нарушения и даже использование админресурса со стороны промэрской партии «Доверяй делам». «Явный пример — выход спецвыпуска муниципальной газеты «Одесский вестик» с большим логотипом этой партии. Фактически на деньги одесситов сделали рекламу мэру и его политсиле», — говорит глава облорганизации КИУ Анатолий Бойко. В организации объявили мобилизацию наблюдателей и пообещали заполнить своими людьми абсолютно все избирательные участки города и области.