Вчерашнюю сессию городского совета одесситы ожидали со смешанными чувствами. Многие не верили в то, что она состоится, а ее проведение сулило возможные беспорядки и накал и без того непростой ситуации в городе. Депутаты сумели оставить без внимания злободневный «российский вопрос», и, хотя без драки не обошлось, горожане все-таки смогли выдохнуть.

Собственно, сессия эта должна была состояться еще 26 августа, однако тогда народные избранники массово прогуляли заседание. По неофициальным данным, по причине нежелания высказываться по щекотливому вопросу о признании России страной-агрессором. На сей раз вновь до последнего момента было неясно, состоится ли перенесенная сессия или нет. Трансляция на официальном сайте мэрии долго не начиналась, однако появление в сессионном зале мэра Геннадия Труханова развеяло все сомнения. Заседать пришли 82 народных избранника, однако «российский вопрос» как корова языком слизала — его не было в повестке сессии, никто не попытался внести его и с голоса.

Это вызвало негодование группы патриотов, которые прошли в зал и начали скандировать: «Ганьба». В какой-то момент активист Сергей Гуцалюк попытался прорваться к мэру и надеть на него мешок, однако оттесненный охраной, проделал этот трюк с депутатом партии «Родина» Александром Казарновским. Завязалась небольшая потасовка, после чего активистов выставили из зала. На этом «боевые действия» завершились. По мнению экспертов, в нынешней каденции городского совета попыток признать Россию агрессором уже не будет. «Все очень просто — инициаторы выноса этого вопроса добились своего. Они продемонстрировали нелояльность Труханова и его команды к Администрации президента и вбили клин в отношения между ними. Такие вещи обязательно согласовываются в Киеве, но в мэрии ошибочно предпочли пожертвовать хорошими отношениями с АП в угоду сомнительным электоральным дивидендам», — считает политолог Геннадий Чижов.

ОТДАЛИ СВЕТ И КАНАЛИЗАЦИЮ

В дальнейшем сессия продолжилась в спокойном рабочем ключе, и депутаты приняли ряд важных решений. В частности, они поддержали коллектив КП «Теплоснабжение города Одессы» и выделили на зарплаты его сотрулников 18 миллионов гривен, приняли целевую программу для включения центральной исторической части застройки Одессы в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также поддержали проект передачи в концессию магистральной системы водоотведения Южного бассейна канализирования и всего уличного освещения Одессы.

По итогам конкурса фирма-победитель фактически заменит КП «Горсвет» и обязуется инвестировать в освещение Одессы 60 миллионов евро. Наиболее горячим вопросом сессии стало обсуждение выдачи разрешения на строительство нескольких высоток на Французском бульваре (12–14 этажей). Несмотря на провал проекта в ходе общественных слушаний, его сторонники настаивали, что дома будут строиться каскадным методом и высота фасада составит не более 7–8 этажей. Тем не менее депутаты отдали за проект всего 42 голоса, провалив скандальный вопрос.