В четвергра на Люстдорфской дороге, 7, было обнаружено взрывное устройство.

Две двухсотграммовые тротиловые шашки, связанные изолентой, злоумышленники оставили на подоконнике административного здания в/ч 3014 Национальной гвардии Украины, выходящего на проезжую часть. Как отмечают в облУВД, к моменту обнаружения механизм уже был частично приведен в действие, но по какой-то причине сами шашки не сдетонировали.

Несмотря на то, что официально силовики воздерживаются от комментариев, по информации нашего источника в прокуратуре, ЧП будет классифицировано по признакам ч. 1 ст. 15 («покушение на преступление»), и ст. 258 («террористический акт»). Эксперты считают, что таким образом кто-то маскируется под конфликт радикалов и власти.

Как рассказал нам пресс-офицер Южного территориального командования НГУ, Дмитрий Акунский — адская машинка была обнаружена нарядом по контрольно-пропускному пункту во время утреннего обхода территории. «В 07:40 дежурный по КПП совершал обход и обнаружил на подоконнике подозрительный предмет. Он сообщил дежурному по части, а тот — в милицию и СБУ», — прокомментировал Дмитрий Акунский. В милиции добавляют — взрывотехники установили, что к моменту прибытия группы бомба успела сработать, но не так, как надо. «Взрыватель просто не сработал как надо и поэтому — взрыва не последовало», — рассказал нам источник в прокуратуре. Он также отметил, что детонация взрывного устройства осуществлялась радиосигналом с помощью мобильного телефона. 

Конфликт с радикалами или маскировка ?

Интересно, что данная воинская часть — 34 отдельный конвойный батальон, который занимается охраной заключенных во время этапирования, к примеру, из зала суда в СИЗО. Но как рассказали нам в части, 8 сентября все военнослужащие находились в части и к событиям в Приморском суде, когда суд выносил меру пресечения двум лидерам радикальных организаций — Евгению Резвушкину и Сергею Стерненко,  не имеют никакого отношения.  К слову, тут же располагается и штаб Южного территориального командования Национальной гвардии Украины.

По мнению политологов, это лишь попытка замаскировать новый взрыв под конфликт между радикалами и властью. «Эта попытка свидетельствует лишь об одном — антигосударственные силы стараются замаскироваться под возникший конфликт», — уверен политолог Геннадий Чижов. По его мнению, нечто подобное было в период зимних взрывов: «Мы и раньше отмечали, что часть взрывов была попыткой выдать это  замаскировав под конфликт патриотических сил и «Антимайдана». Но есть основания считать, что за частью взрывов стоят внутренние силы. И сейчас эти силы снова начали свою деятельность», — уверяет Геннадий Чижов.