В конце августа на сайте президента Украины открыли сервис регистрации гражданских петиций и сбора подписей, с помощью которого люди могут донести волнующие их вопросы до первого лица государства. О новом сервисе пока знают немногие, тем не менее тысячи вездесущих одесситов уже успели подать немало предложений, как дельных, так и откровенно невыполнимых.

Безусловным лидером стала петиция, призывающая Петра Порошенко назначить премьер-министром Украины председателя одесской ОГА Михаила Саакашвили. Любопытно, но зарегистрированная 1 сентября, она уже буквально через несколько дней набрала 25 тысяч подписей, необходимых для попадания петиции на рассмотрение президенту. Всего видеть бывшего президента Грузии в кресле премьера хотят 31 505 человек. Впрочем, нашлись у него и недоброжелатели, которые зарегистрировали петицию обратного содержания — уволить Саакашвили с поста губернатора. Впрочем, эта инициатива за 4 дня заработала всего 16 подписей. На одну подпись меньше за тот же срок получила петиция с требованием назначить председателем одесской ОГА премьер-министра Арсения Яценюка. Причем зарегистрировал ее пользователь... «Михаил Николозович Саакашвили». Среди других петиций политического содержания следует отметить требование завести уголовное дело на одесского мэра Геннадия Труханова за сепаратизм (62 подписи за 3 дня). Дескать, был неоднократно замечен с врагами украинского государства, а также стопорит признание России страной-агрессором.

ДОРОГИ И ГАЗ

При помощи петиций решили защитить свои города от переименования жители Ильичевска (238 подписей за 4 дня) и Котовска (93 подписи за тот же период). Однако наибольшее количество петиций направлено в основном на решение конкретных проблем региона. В частности, люди просят отремонтировать дороги Одесса — Рени, Одесса — Киев, Одесса — Южный, газифицировать село Озерное, довести трубопровод Одесса — Броды до берегов Балтийского моря, построить LNG-терминал для регазификации сжиженного природного газа. В еще одной петиции, набравшей пока что только 30 подписей, президента просят обеспечить информационную безопасность Одесского региона, в частности, обеспечить бесперебойную работу украинских каналов в районах, граничащих с Приднестровьем. Ни для кого не секрет, что здесь без помех вещают российские каналы.

КИВАЛОВА – К ОТВЕТУ

Наряду с дельными и прагматичными петициями одесситы зарегистрировали и такие обращения, исполнение которых вряд ли возможно. В частности, президента просят разрешить американскому флоту базироваться на постоянной основе в одесском порту (86 подписей за неделю). А одна из петиций и вовсе требует перенести столицу Украины в Одессу. Инициатива пользуется поддержкой — за 6 дней ее подписали 314 человек. Сразу два обращения направлены против нардепа Сергея Кивалова. В одном одессит настаивает на национализации резиденции МГУ («Замок Гарри Поттера»), а в другом требует закрыть Юракадемию. Кроме того, выпускников вуза на госслужбе просят проверить на профпригодность.