Одесса сделала первый шаг к решению проблем с уличным освещением. Депутаты городского совета дали добро на разработку концессионного договора, согласно которому ведать столбами, фонарями и лампочками на них будет частный инвестор.

Чиновники не скрывают, что к решению наболевшей проблемы их подтолкнули нелицеприятные высказывания губернатора Михаила Саакашвили и президента Петра Порошенко, которые в один голос потребовали сделать Одессу светлее. Однако, по словам главы постоянной комиссии горсовета по планированию, бюджету и финансам Павла Вугельмана, своих средст на глобальные свершения у города нет. В нынешнем году на нужды КП «Горсвет» выделяются 30 миллионов гривен, из которых только 20 млн. будут направлены на замену ламп и установку новых сетей, остальные - на зарплаты сотрудников и другие нужды.

«Между тем, для решения вопроса по европейским стандартам необходимо 60 миллионов евро. Как вы понимаете, наши 20 миллионов гривен - это капя в море, это адресная помощь, которая в целом не очень-то и ощущается, - говорит он. - Поэтому мы задумались о договоре концессии, который поможет привлечь частного инвестора». Депутаты горсовета на минувшей сессии дали добро на разработку концессионного договора, над которым будут совместно работать спецы департамента экономики и эксперты Европейского банка реконструкции и развития.

ПРИБЫЛЬ ЧЕРЕЗ ШЕСТЬ ЛЕТ

В общих чертах суть договора следующая: концессионер, которого выберут в ходе тендера, обязуется вложить указанную в договоре сумму в развитие уличного освещения Одессы. Речь не только о том, чтобы подать свет туда, где его нет, а еще и о внедрении новых энергосберегающих технологий, замене ламп накаливания и натриевых ламп светодиодными, установке новых сетей и столбов. Город, в свою очередь, вместо того, чтобы платить КП «Горсвет», перебросит средства инвестору.

По задумке авторов проекта, уже через шесть лет концессионер начнет зарабатывать. «Внедрение энергосберегающих технологий снизит затраты инвестора, в то время как поступления от коммунальных платежей останутся прежними, а после повышения тарифов - вырастут. Кроме того, установка на столбах специального оборудования и рекламы также дадут поступления частнику. Для украинских компаний срок самоокупаемости в шесть лет считается плохим капиталовложением, а для европейских и американских - отличным», - говорит Павел Вугельман.

Также авторы проекта подчеркивают, что уличное освещение останется в городской собственности и ни в коем случае не окажется в частных руках.

САМЫЙ СВЕТЛЫЙ ГОРОД

Вместе с тем, чиновники и эксперты очень осторожно относятся как к прогнозам реализации проекта, так и к его целесообразности. В частности, директор КП «Горсовет» Александр Прокопец считает, что положение с уличным освещением далеко не критическое.

«Если вы поднимите данные по Украине, то узнаете о том, что Одесса - самый освещенный город страны, посветлее Киева, у нас ситуация с освещением межквартальных проездов значительно лучше. Вопрос в финансировании, если его увеличить, то и сами справимся», - говорит он.

В свою очередь опытнейший коммунальщик Николай Рубля считает, что договор концессии - штука полезная, но крайне опасная. «Мы в свое время наспех подписали уже один такой договор с «Инфоксом» на канализацию. Оказалось, что как только они заменяют трубу на новую, она переходит в их собственность, - говорит эксперт. - Поэтотому, составляя договор, нужно тщательно прописать все пункты, оговорить инвестиционные суммы, чтобы не было сюрпризов и судов впоследствии».

К слову, на этой же сессии помимо освещения была начата подготовка к передаче в концессию коллектора станции биологической очистки «Южная». Замену железных труб на пластиковые профинансировал ЕБРР, а содержать и эксплуатировать будет частный инвестор. Официально концессионера определит тендерная процедура, однако по неофиальным данным, единственный реальный претендент - компания «Инфокс».