Реформа прокуратуры набирает обороты: на сайте Генеральной прокуратуры уже можно увидеть список из одиннадцати прокуратур, которые будут работать в Одесском регионе. Пять из них будут располагаться в Одессе, а еще шесть — в Белгороде-Днестровском, Измаиле, Ильичевске, Котовске, Коминтерново и Раздельной. Завершился и первый этап конкурса на должность начальников местных прокуратур, их первых заместителей и заместителей. Принять участие в конкурсе пожелали около 6 тысяч человек по всей стране, 60% из которых (3,6 тыс. — Авт.) действующими сотрудниками прокуратуры не являются.

Вчера же появилась информация касательно нового прокурора Одесской области. На это место прочат, ни много ни мало —  замгенерального прокурора Давида Сакварелидзе. А официальная информация об этом назначении может появиться уже сегодня. Эксперты считают, что таким образом Михаил Саакашвили намерен собрать в Одессе всех своих соратников, и дискутируют о том, что подобные меры могут стать свидетельством неудачи реформы прокуратуры на данном этапе. 

Конкурс в разгаре

Стоит отметить, что под патронатом Одесской областной прокуратуры проходил прием заявок кандидатов на руководящие должности в четырех регионах: Одесской, Николаевской, Херсонской и Кировоградской областях. «Всего в одесскую конкурсную комиссию поступило 696 заявок. Это чуть более 11% от всеукраинского конкурса», — рассказала «Вестям» спикер замгенпрокурора Давида Сакварелидзе, Инна Грищенко. Больше половины — 359 человек (51% от всех поданных заявок в Одессе) претендуют на руководящие должности именно в Одесском регионе. Интересно также и то, что 409 конкурсантов — юристы «с гражданки». В процентном соотношении их количество составляет 59%, что сопоставимо с общеукраинским трендом. Такая же ситуация обстоит и с одесскими конкурсантами — тут процент новых для системы прокуратуры кандидатов составляет 61%. 

Сам конкурсный отбор проходил на базе двух одесских вузов — Юридической академии и ОНУ им. И. Мечникова и занял 3 и 2 дня соответственно. Весь процесс тестирования на знание норм законодательства проходил с 5 по 7 сентября в режиме онлайн, и каждый желающий мог наблюдать за конкурсом. «Сейчас идет отбор кандидатов на следующий этап и говорить о количестве прошедших первый тест пока рано», — поделилась с нами Инна Грищенко.  

Собрать грузинскую команду

Заговорили и о кадровых перестановках в руководстве областной прокуратуры — на должность нового руководителя пророчат заместителя генерального прокурора Давида Сакварелидзе, которому предстоит совмещать работу в Генпрокуратуре и новую должность в Одессе. Нынешнего же руководителя облпрокуратуры Романа Говду, якобы планируют перевести на работу в столицу, но на какую должность, пока не известно. При этом ни в Генпрокуратуре, ни в областной эту информацию официально не подтверждают: «Если подобные кадровые назначения и планируются — нам об этом пока ничего неизвестно», — комментируют в пресс-службе Одесской облпрокуратуры.

Но как подтверждают источники «Вестей», такая рокировка все же готовится. «Каких-то особых надежд на светлое будущее в прокуратуре не испытывают. Да и опасаться молодежи, которая сейчас работает в прокуратуре, нечего — к каким-то коррупционным схемам они имеют самое минимальное отношение. А те, кто действительно был с ними связан, ушли еще зимой», — поделился с нами источник.  

Назначение Сакварелидзе, полагают эксперты, лоббировал губернатор Одесчины Михаил Саакашвили. В подобных назначениях политологи видят попытку губернатора собрать свою грузинскую команду воедино в Одессе. «Только доказав здесь, что победить коррупцию на местах все же можно, Саакашвили может на что-то претендовать в дальнейшем. И без своего человека в прокуратуре это не возможно», — считает политолог Геннадий Чижов. Губернатор не единожды высказывался против коррупционных схем в областной прокуратуре, но рычагов воздействия, по мнению эксперта, до этого времени, у него не было.

«Масштаб Одесской области уже сопоставим с опытом Сакварелидзе в Грузии. С прокуратурой большой страны он бы точно не справился, а в области — вполне реально. Сейчас для областного прокурора важнее понимать организационные вопросы и бороться с коррупцией, чем знать тонкости процессуального законодательства», — считает одесский бизнесмен Вадим Черный.

А вот политолог Андрей Золотарев считает, что это назначение — признание провала реформы прокуратуры на данном этапе: «С оглядкой на события в Киеве — подобные рокировки возможны. Но это вступает в противоречие с реформаторской деятельностью самого Сакварелидзе и является признанием того, что на данном этапе с реформой ничего не вышло».  То бишь реформаторы, потерпев фиаско на уровне страны, решили сосредоточить свое внимание на более локальном уровне.

Обжалует свое увольнение

Продолжает борьбу за должность главного прокурора Одесской области и уволенный  в июле прошлого года Юрий Стоянов. 3 февраля Апелляционный суд Одесской области признал увольнение Стоянова незаконным, однако повторного назначения не последовало.

«Выдержав все процессуальные сроки и не получив ответов, принял решение обратиться с жалобой на государство Украина в Европейский суд по правам человека по вопросу исполнения решения судов Украины о восстановлении меня в должности прокурора Одесской области, с которой я был незаконно уволен», — заявил экс-глава облпрокуратуры Юрий Стоянов на своей странице в «Фейсбуке».