Одесский апелляционный административный суд оставил в силе решение первой инстанции по иску Леонида Штекеля и Сергея Диброва, согласно которому журналисты могут получить копии заключений судебно-медицинских экспертов по "делу 2 мая".

Суд подтвердил, что к заключениям экспертов, которые сделаны в рамках уголовного производства, существует большой общественный интерес, сообщает Думская.

Представители милиции, прокуратуры и бюро СМЭ не смогли доказать необходимость ограничения доступа к этой информации. Решение Окружного административного суда, таким образом, вступило в силу. Согласно ему областное бюро СМЭ обязано предоставить журналистам по их запросу копии соответствующих документов без указания имен, фамилий и других идентифицирующих данных погибших и экспертов. Как говорит Сергей Дибров, это первое судебное решение такого рода в Украине.

Несмотря на то, что Закон Украины "О доступе к публичной информации" прямо предусматривает открытость информации в случаях, когда общественный интерес превышает интересы следствия, по сложившейся практике все материалы уголовного дела засекречиваются автоматически.

2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между пророссийскими и проукраинскими активистами. В результате пожара в Доме профсоюзов погибли 46 человек, в больницы обратились 214 человек. По информации ГУ МВД Украины в Одесской области, были задержаны более 130 человек, которые участвовали в беспорядках, открыто 10 уголовных дел.