В Одессе сотрудники СБУ предотвратили целую серию преступлений, которые готовили завербованные российскими спецслужбами диверсанты. Одной из их задач было покушение на евромайдановца Сергея Гуцалюка.

По версии силовиков, в ликвидации атамана Черноморского гайдамацкого соединения должны были принять участие члены Коммунистической партии Украины, завербованные бывшим сотрудником ГРУ ГШ Российской Федерации Андреем Коваленко. Как рассказал на допросе один из задержанных, диверсанты прошли подготовку в Крыму, после чего вернулись в Одессу, чтобы приступить к реализации планов — организации протестных шествий, митингов, взрывов и убийств. Целью номер один был избран Гуцалюк, проживающий в одном из пригородов — селе Корсунцы. «Убить его планировалось во время возвращения на подъезде к дому — для этого следовало использовать коктейли Молотова и металлические прутья, — сообщил на допросе один из диверсантов. — На вопрос, что делать, если бы в авто оказались родственники или дети Гуцалюка, Коваленко ответил однозначно — ликвидировать всех». Впрочем, до убийства дело не дошло, так как сотрудники СБУ накануне задержали шестерых диверсантов. У них были изъяты фотографии Гуцалюка, подтверждающие интерес преступников к его персоне. Силовики утверждают, что евромайдановский атаман был отнюдь не единственной целью диверсантов. Также они планировали организовать взрывы в местах базирования силовых ведомств Одессы, а также поджоги офисов патриотических организаций — Автомайдана, «Правого сектора», «Самообороны» и других. На данный момент задержанные дают показания. Уголовное производство начато по ч. 1 ст. 14 (приготовление к преступлению) и ч. 1 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛЕД

В то же время эксперты не исключают, что готовившееся на Гуцалюка покушение могло быть делом рук не сепаратистов, а политических оппонентов, и связано с выборами мэра Одессы. «Сам он в мэры не пойдет, так как Сергей не ищет должностей и власти, однако он — виднейшая фигура в окружении Эдуарда Гурвица, устранение которой ослабило бы позиции этого кандидата, — считает политолог Геннадий Чижов. — Это только предположение, однако я не сомневаюсь, что ближе к выборам в Одессе будут происходить ужасные вещи — борьба обещает быть очень жестокой с использованием всех методов». В то же время политолог Виктор Окунский на задержания диверсантов смотрит скептически и уверен в том, что в ближайшее время их станет еще больше. «Правоохранители будут пытаться показать результат, продемонстрировать, что у них все под контролем, накануне выборов они призваны продемонстрировать силу власти, хотя, на мой взгляд, объективным примером успешности любой власти является не количество пойманных диверсантов, а отсутствие терактов и спокойная атмосфера в обществе», — убежден эксперт.