То, о чем в последние несколько дней дружно трубили СМИ и различные источники в силовых ведомствах, свершилось. Указом Генпрокурора его заместитель Давид Сакварелидзе назначен прокурором Одесской области. Эксперты уже в ближайшее время ожидают громких заявлений и арестов, однако считают, что Одессу наскоком не взять.

Нового прокурора представлял губернатор Михаил Саакашвили, который высоко оценил деловые качества соотечественника и очертил главную задачу — это борьба с коррупцией. Сам Сакварелидзе подчеркнул, что будет работать 24 часа в сутки и, несмотря на оставшуюся при нем должность заместителя генпрокурора, жить планирует в Одессе. Новому прокурору 34 года, однако он имеет огромный опыт работы в системе прокуратуры — в Грузии потолком его карьерной лестницы стало кресло первого заместителя Генпрокурора.

БУДУТ АРЕСТЫ

По словам экспертов, назначение Сакварелидзе содержит в себе две задачи: помочь основательно забуксовавшему Саакашвили, а также убрать несговорчивого специалиста подальше от Киева. «То, что команду Саакашвили нужно усиливать, это понимает всякий, так как он увяз в одесском коррупционном болоте, — говорит политолог Андрей Золотарев. — А что касается Сакварелидзе, уволить его нельзя, так как это означало бы сворачивание реформы в прокуратуре. А так приняли соломоново решение о совмещении — ну каким бы гениальным не был человек, а в сутках 24 часа. Ему в любом случае придется уменьшить активность в столице. Зато в Одессе можно ожидать очень быстро громких заявлений и арестов. Конечно, позиции Саакашвили теперь усилятся, однако новому прокурору следует помнить: Одесса требует особого подхода. Регион сложный, нужно все изучить и разобраться».