С сегодняшнего дня все желающие поучаствовать в выборах мэров городов могут подавать документы. Несмотря на то, что до 25 октября чуть больше месяца, соискатели кресла городского головы Одессы не спешат заявлять о своих амбициях. По мнению экспертов, большого количества кандидатов в этом году не будет, а ключевой интригой на сегодня является участие или неучастие в выборах Сергея Кивалова.

В Одессе выборы мэра по традиции проходят при участии различного количества второстепенных кандидатов и двух тяжеловесов, один из которых обязательно Эдуард Гурвиц. Нынешняя гонка может стать уникальной, если в борьбу включится нардеп Сергей Кивалов, один из самых влиятельных политических деятелей города. Никогда ранее не участвовавший в выборах мэра, на днях он заявил, что не исключает такой возможности. «Окончательного решения я еще не принял», - заявил политик, что, согласно инсайдерской информации из окружения Кивалова, является правдой. «Тем не менее, вероятность его выдвижения выше чем когда-либо», - говорит наш собеседник. Мнения специалистов относительно участия Кивалова в выборах и его шансов разделились. Политолог Геннадий Чижов считает, что если он выдвинется, то однозначно победит. «По данным июньских социологических исследований он на полтора процента опережает Труханова, и это при том, что избирательной кампании он не проводил и пока что не ведет, - считает специалист. - И если он пойдет, то скорее всего, получит поддержку президентской вертикали, гласную или негласную». В то же время политолог Ярослав Католик в победу Кивалова не верит, хотя и не исключает его участия в выборах. «На прошлой неделе состоялся съезд «Украинской морской партии», на котором Кивалова в мэры не выдвинули, что подтверждает отсутствие у него мэрских амбиций. Подтверждает это и отсутствие целенаправленной мэрской рекламной кампании, а выиграть с наскока выборы в таком большом городе почти что невозможно. Скорее всего, разговоры о баллотировании - это игра мускулами. Думаю, скорее он окажет всемерную поддержку Эдуарду Гурвицу, как это было на прошлых выборах. Впрочем, может пойти и сам, но не с целью выиграть, а с целью поднять шансы «УМП» на прохождение в горсовет», - считает Католик.

ЖЕЛАЮЩИХ НЕМНОГО

На сегодня о своем участии в выборах однозначно заявили уже упомянутые Геннадий Труханов и Эдуард Гурвиц, «свободовец» Павел Кириленко, а также представитель партии «Видроджння» Светлана Фабрикант. Раздумывают о своем участии нардеп от «Оппозиционного блока» Вадим Рабинович и бывший вице-мэр и вице-губернатор Валерий Матковский. Еще одним кандидатом СМИ сделали бизнесмена Владислава Бурду, которого от «Блока Петра Порошенко» якобы лоббирует Михаил Саакашвили, однако сам собственник Red Head Family Corporation эту информацию опроверг. Такое небольшое количество кандидатов эксперты объясняют сложным финансовым положением. «Эти выборы знаменательны поздним выдвижением участников. Труханов уверен в победе настолько, что считает ненужным участие технических кандидатов, желающих же участвовать ради участия не так много - выборы слишком дорогое удовольствие», - говорит Геннадий Чижов. А Ярослав Католик не исключает включения в гонку и других кандидатов. «Думаю, что заявиться может Вадим Черный, как представители патриотических сил могут выдвинуться Александр Остапенко, Дмитрий Спивак, Алексей Черный, однако единого кандидата Евромайдан не выдвинет, и все они будут оттягивать голоса друг у друга», - рассуждает эксперт.