Одессе — около девяти сотен ветхих домов, которые представляют угрозу для жителей города. Буквально на днях, 16 сентября, обвалился карниз на здании Украинского театра и лишь чудом не задел снимавших на этом месте репортаж журналистов. А спустя два дня  рухнули балконы четвертого и третьего этажей в доме по ул. Базарной, 25.

Там был заблокирован сотрудник мебельного магазина, расположенного в полуподвальном помещении здания — над входом в магазин осталась висеть плита балкона третьего этажа и могла рухнуть. Лишь через несколько часов спасателям удалось освободить мужчину. Эксперты считают, что коммунальщики не выполняют своих функций. 

Аварийный карниз

Как говорят жители дома №25, здание признано памятником архитектуры и должно находиться под особым контролем со стороны мэрии, но продолжает рушиться: «Мы все писали жалобы, обращения, но реакции от чиновников не было», — рассказала нам жительница дома, Рита. Хозяйка квартиры на четвертом этаже подтверждает: «Мы писали в ЖЭК, еще когда начал рушиться карниз, и было видно, что он аварийный, но никто ничего не делал. Поэтому балкон мы заколотили, чтобы на него не выходили дети», — поделилась с нами Светлана Ревякина. Именно обрушение карниза на аварийный балкон и привело к эффекту домино. 

Чиновники же уверяют: сигналов от жильцов не поступало. «Я так понимаю, что дому уже больше ста лет. Балконы в нем открытого типа и собирали осадки, но люди не жаловались, и эти балконы не считались аварийными», — комментирует мастер ЖКС «Порто-Франковский» Надежда Баладзе.

Эксперты же считают, что этой проблемой никто нормально не занимается. «Сейчас период подготовки жилищного фонда к зиме, должны выявляться аварийные дома или отдельные их элементы. Должен проводиться ремонт, но, по всей видимости, в полной мере этого никто не делает», — рассказал нам экс-вице-мэр Одессы Валерий Матковский. По его словам, город имеет средства на проведение подобных работ, но не хватает квалифицированных кадров: «Демонтируемые балконы необходимо подвешивать на кране, осматривать балки крепления и по этим результатам предпринимать какие-то меры», — считает Матковский.