Пожар в новострое «Гагарин-Плаза», произошедший 29 августа, наделал много шума, однако спустя практически месяц так и не последовало каких-то качественных изменений. Как отметил городской голова Геннадий Труханов на аппаратном совещании, до сих пор даже не была создана комиссия по анализу произошедшего. По его мнению, эту группу необходимо создать как можно оперативнее.

Чиновники мэрии оправдываются, мол, процесс тормозят в областном управлении ГСЧС, а без них проверки невозможны. И добавляют: в проверке нуждается не только «Гагарин-Плаза», а более шестиста высоток по всей Одессе. В ГСЧС парируют: проверка высоток проводится только по обращению соответствующих структур. 

Проблемы с проверками

621 высотное здание в Одессе нуждается в проверке норм противопожарной безопасности. Об этом заявил начальник департамента оборонной работы, гражданской защиты и взаимодействия с правоохранительными органами Григорий Зубов. «Комиссия по проверке высотных зданий будет создана в октябре. В нее войдут представители департамента и ГСЧС. Но проверка — это их прерогатива, и без ГСЧС мы не можем проверять пожарную безопасность», — заявил Зубов. 

На подобные заявления городской голова отреагировал бурно: «Я не понимаю, неужели на создание комиссии нужно 20 дней? Когда горела высотка на Гагаринском плато, на нас вся Украина смотрела, все зарубежье. На следующий день нужно было создать комиссию и проверять», — отрезал городской голова. Он также заявил, что готов подписать распоряжение, чтобы исполком создал комиссию, и призвал спасателей активно присоединяться к работе. 

По мнению источника «Вестей» в ГСЧС, подобные обвинения в управлении расценивают как пиар-компанию накануне выборов: «Вряд ли Труханов не знает, что проверки запрещены Кабинетом министров, и сколько комиссий не создавай, работать они все равно не смогут без согласия тех, на чьем балансе содержится здание». Официально же в пресс-службе облГСЧС заявляют, что проверка зданий на пожарную безопасность все же ведется. «Все здания с высокой этажностью, которые относятся к высокому уровню риска, уже включены в график проверок, но по согласию с их собственниками. Офисные здания и предприятия мы можем проверять исключительно после обращения собственника здания с просьбой о таковой проверке. То же самое касается и зданий, которые не относятся к высокому уровню риска, — только после обращения коммунальных предприятий, обслуживающих это здание», — отметила спикер облГСЧС Ольга Левчук. 

Последствия "Гагарин-Плаза"

Продолжается расследование и по пожару в «Гагарин-Плаза», в результате которого пострадали трое спасателей. «Комиссию возглавляют специалисты из главного управления ГСЧС, и на данный момент завершен осмотр здания, все необходимые материалы направлены на соответствующие экспертизы. По их результатам будут предприниматься необходимые меры», — отмечают в пресс-службе облГСЧС. Кроме того, в службе вновь пытаются обратить внимание на проблемы спасателей, которые давно нуждаются в обновлении оборудования, и даже написали обращение к городским и областным властям с просьбой поспособствовать, но конкретного ответа пока не получили. «Судя по Генплану, в Одессе планируется строительство высокоэтажных зданий, например, в перспективе — строительство 33-этажного здания, а у нас пожарная техника на 50 процентов уже подлежит замене», — говорят в облГСЧС.

Выносили детей из горящего дома

20 сентября случился пожар в доме №47 на улице Генерала Петрова. Возгорание началось в квартире на втором этаже в результате замыкания в электропроводке. «Сигнал на линию 101 поступил от соседей с третьего этажа уже после того, как лестничный марш был окутан клубами дыма, а в подъезде стоял запах гари», — сообщают в пресс-службе облГСЧС. В результате возникшего пожара отравление продуктами горения средней степени тяжести получила семья из четырех человек: мама и трое детей. Они не могли выбраться из квартиры самостоятельно, и спасатели на руках вынесли детей из горящего дома. Всего в тушении пожара приняли участие три единицы пожарно-спасательной техники и 11 человек личного состава.