Кампания по борьбе с коррупцией в силовых структурах, объявленная властью, приносит видимые успехи. То тут, то там военная прокуратура и СБУ отчитываются о задержании коррупционеров, однако количество преступлений не только не уменьшается, а, напротив, увеличивается.

За последние сутки военная прокуратура Южного региона сообщила сразу о двух резонансных случаях. В частности, был задержан командир 1-го батальона 28-й отдельной механизированной бригады, которого взяли при получении взятки в 1,1 млн грн. За такую баснословную сумму офицер пропустил на территорию самопровозглашенной ДНР десять фур с различными товарами. По словам главного военного прокурора Анатолия Матиоса, преступление было совершено еще два месяца назад, однако следователи терпеливо ждали, пока всю бригаду отведут в тыл, — боялись, что задержание вызовет возмущение среди солдат. Дело в том, что задержанный комбат действительно оказался настоящим боевым офицером, чего собственно не скрывает даже Матиос. «Ему предъявили обвинения в пособничестве финансированию терроризма и незаконном перемещении транспортных средств за линию размежевания и получении неправомерной выгоды. Он воевал, он герой, я должен это сказать. Но неужели этот комбат не понимал, что он делает?» — отметил правоохранитель.

ОТЕЦ СОЛДАТАМ

В батальоне в вину своего командира не верят и считают задержание попыткой отвести стрелы от комбрига 28-й бригады Владислава Лещинского, которого солдаты и волонтеры уже неоднократно обвиняли в коррупции. «Наш комбат — это наш отец, он никогда не прятался за нашими спинами и делил все «прелести» этой войны наравне с солдатами. Однако прокурорские решили перекрыть потоки контрабанды, и им нужно было кого-то сделать козлом отпущения. Комбриг им не по зубам, вот они взялись за комбата», — сообщил на условиях анонимности один из военнослужащих. Своеобразно отреагировал на задержание луганский губернатор Георгий Тука, который открыто выразил надежду на скорое задержание и Лещинского. «Я двумя руками за то, чтобы взяли и его. Возможно, после того как взяли этого комбата с миллионом, то выйдут и на комбрига. А когда это произойдет, то все одесские волонтеры будут дружно танцевать Хаванагилу», — заявил экспрессивный политик. Между тем вчера Приморский суд Одессы так и не смог выбрать меру пресечения для задержанного комбата, так как обвинение попросило перенести заседание с целью дополнить ходатайство.

КАМАЗ ПОД ВИДОМ «ЖИГУЛЕЙ»

«Отличился» еще один военный из зоны АТО. Командир бригады Нацгвардии во время ревизии военной техники записал 10-тонный бронированный КамАЗ в число уничтоженных в результате минометного обстрела. Между тем на машину прикрепили номер от «жигулей» и отправили в Одессу, чтобы здесь сдать на металлолом. Если бы операция удалась, то офицер мог бы выручить 20–30 тыс. грн. Однако теперь ему грозит от 5 до 12 лет тюрьмы.

В военной прокуратуре Южного региона признают, что количество преступлений, связанных с коррупцией, увеличивается. «В целом по Украине мы фиксируем увеличие на треть, а по Одесскому региону — на 50%. Сложно сказать, с чем это связано. Возможно, из-за того, что начали жестко бороться с подобными преступлениями, а, может быть, отдельные личности теряют голову и пытаются нажиться, предвидя скорый конец коррупционного разгула», — говорит пресс-секретарь ведомства Павел Аксенов.

ЭКС-ВОЕНКОМ МЕТИТ В ИНВАЛИДЫ

Продолжается эпопея с попытками привлечь к ответственности бывшего главного военкома Одесской области Юрия Пискуна. Офицер обвиняется в системном взяточничестве и вымогательстве и находится под стражей, однако его адвокаты продолжают затягивать процесс. На последнем заседании они потребовали отвода судьи Виктора Попревича, который повторно поместил Пискуна в СИЗО, при этом не учтя состояния здоровья. Любопытно, что сразу после первого освобождения из-под стражи эскулапы нашли у внешне здорового участника АТО букет болезней: сахарный диабет, катаракту, гангрену и ишемическую болезнь сердца. По неофициальным данным, военком пытается оформить инвалидность, чтобы рассчитывать на снисхождение суда.