Забастовки сотрудников КП «Теплоснабжение города Одессы», грозившие срывом подготовки к отопительному сезону, прекращены.

Несмотря на то что решение о выделении 18 миллионов гривен в помощь тепловикам на сессии горсовета приняли еще 10 сентября, выделенные средства поступили на счета КП «ТГО» только на днях. Из них — 7 млн 349 тыс. грн пошли на уплату налогов (начисления на зарплату) и 10 млн 650 тыс. грн переведены на карточки работникам предприятия в виде заработной платы.

Задолженность по заработной плате на предприятии возникла по целому ряду причин. В июле 2014 года Кабинетом Министров Украины было принято Постановление №217 «Об утверждении Порядка распределения средств, которые поступают на текущие счета со специальным режимом использования для проведения расчетов с гарантированным поставщиком природного газа».

Согласно данному Постановлению, абсолютное большинство средств, которые получают теплоснабжающие предприятия от потребителей за предоставленные услуги, автоматически зачисляются банками на специальные счета, открытые предприятиями для расчета с гарантированным поставщиком природного газа - НАК «Нафтогаз Украины».

Это привело к задержкам в выплате персоналу заработной платы, отсутствия у предприятий оборотных средств для осуществления хозяйственной деятельности и невозможности уплаты налоговых обязательств. В конце 2014 года был введен одноставочный тариф, который лишил предприятие оборотных средств в межотопительный период.