В среду, 23 сентября с рабочим визитом Одессу посетил сенатор США от Республиканской партии Джон Маккейн, который неоднократно выступал в поддержку Украины и предоставлении ей более современного вооружения.

Он прибыл около часу дня самолетом из Франкфурта и после этого провел встречу с губернатором области Михаилом Саакашвили. Несмотря на то, что программа визита американского парламентария не оглашалась, стало известно, что он посетил фрегат «Гетьман Сагайдачний» и встречался с офицерами ВМС, дислоцирующимися в Одессе. 

За закрытыми дверями прошла и встреча губернатора с американским сенатором, но в ходе совместного брифинга с Саакашвили, Маккейн заявил, что одна из целей визита — обсуждение вопроса борьбы с коррупцией. «Я намерен обговорить немало вопросов с президентом Украины и премьер-министром, но один из главных вопросов, который нуждается в обсуждении — борьба с коррупцией», — подчеркнул Маккейн. По его мнению, определенные сдвиги в этом вопросе есть, но необходимо приложить еще много усилий.

По мнению экспертов, визит представителя Республиканской партии связан не только с ситуацией в Украине, но и с предстоящими выборами в США.

«Они пытаются понять, стоит ли и дальше помогать Украине, ведь существенных сдвигов так и не произошло», — считает политолог Геннадий Чижов.

По мнению эксперта, приезд парламентария в Одессу связан с тем, что Саакашвили завяз в борьбе с коррупцией в области и был вынужден просить помощи. Иного мнения политолог Андрей Золотарев, который считает, что это лишь рабочий визит: «Мониторингом ситуации занимаются специалисты посольства, и причина визита сенатора Маккейна не в этом. Скорее всего, это просто обмен мнениями», — считает эксперт.