В результате «продуктовой блокады» Крымского полуострова, предприниматели Украины ищут новые рынки сбыта, одним из которых может стать Одесский регион. К примеру, позавчера на рынке «Початок», расположенном в Суворовском районе города, уже продавали сельхозпродукцию, которая еще недавно предназначалась для продажи в Крыму.

Дополнительная конкуренция уже снизила расценки на картофель, белокачанную капусту и морковь. Руководство рынка ожидает прибытие новых грузовиков, а специалисты дискутируют об угрозах для одесских аграриев. 

По оптовым ценам

Как рассказал нам директор рынка «Початок» Александр Воропаев, первые грузовики прибыли в Одессу позавчера. «Мы ждем, что их количество будет только возрастать, потому что предприниматели будут искать новые рынки сбыта, в первую очередь — в Южных регионах», — отметил Воропаев. К слову, увеличение предложения уже снизило стоимость ряда товаров: к примеру, картошкой на рынке торгуют по 3,5 грн за 1 кг (ранее картофель стоил не менее 4 грн за 1 кг). При этом в одной из сетей супермаркетов килограмм картофеля обойдется в 5,85 за 1 килограмм. 

В администрации рынка считают, что сложившиеся цены — наиболее выгодные для оптовых закупок на зиму: «По тем оценкам, которые я слышал, зимой стоимость картофеля составит 11 грн за килограмм и сейчас — лучшее время для оптовых закупок», — считает Воропаев. По его словам, львиная доля сельхозпродукции на одесских рынках — из других регионов, и потому для местного производителя в связи с появлением продуктов, не доехавших до Крыма, угроз нет.  

Чиновники в обладминистрации несколько иного мнения на сей счет. «Агропромышленные компании уже давно поделили рынок и работают на основании договоров с оптовыми закупщиками. И потому  в супермаркеты эта продукция не пойдет и там цены не снизятся», — считает исполняющий обязанности директора департамента агропромышленного развития ОГА Петр Коваленко. Но ситуация, по его мнению, способна ужесточить конкуренцию между мелкими предпринимателями на рынках. «

Взамен утерянного крымского рынка, предприниматели будут искать новые места. В первую очередь недалеко от границы с полуостровом — Херсонская, Николаевская и Одесская области. Конечно, для покупателя — это однозначно хорошо, но мелкий собственник понесет убытки», — считает экономист Сергей Якубовский. По его мнению, если блокада и связанные с ней тенденции сохранятся — одесские аграрии могут снизить посевные площади. 

На рынке цены на овощи просели на 1–2 грн

Помимо картошки в «крымских» фурах в Одессу прибыли и другие овощи. Соответственно на них тоже упали цены. Так, например, стоимость  белокочанной капусты составляет 7,5 гривен за килограмм, а ранее цена стартовала от 8 гривен за 1 кг. В супермаркетах капуста стоит от 8,50 за килограмм. Стоимость моркови упала с  6–7 гривен до 5,5 грн/кг. В супермаркетах же — 7,99 грн /кг.  От 4 гривен стартует цена репчатого лука, на него снижение цен составило 1–2 гривни. Цены на помидоры изменились незначительно и нижняя ценовая планка установилась на отметке в 3 грн/кг, хотя раньше за килограмм томатов просили от 3,5 гривен на рынке и от четырех гривен — в супермаркетах.