Одесская область планирует развиваться за счет транспортной инфраструктуры – благодаря авиационному потенциалу и морским портам. Об этом на форуме Odessa Financial Forum сообщил губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

По его словам, в области планируется строительство нового аэропорта.

"Мы имеем хорошую комбинацию морских портов и есть аэропорт.В будущем построим еще один аэропорт", - сказал он.

Также, отметил Саакашвили, возобновилась реконструкия работающего аэропорта, которая предусматривает вложение от $1,5 до 2 млн в инфраструктуру.

Для развития морских грузоперевозок, отметил Саакашвили, Одесса заключила договоренности, чтобы все грузы сначала шли из Китая в Одессу потом в Россию и ЕС и планирует упростить таможенное оформление.

«Из Китая в ЕС не более 30 дней будет идти груз» - уточнил губернатор.

«Оформление каждого контейнера замет несколько минут и проверяться будут всего 5-7 контейнеров, но все будет делаться с помощью компьютеров», - добавил он.

Ранее В Одессе с областью отдохнули почти три миллиона туристов

Также Саакашвили напомнил о планах восстановления игорного бизнеса - за счет него губернатор планирует привлечь в область отельеров.

Реконструкция Одесского аэропорта

Проект реконструкции международного аэропорта «Одесса» осуществляет созданное Одесским городским советом и частным инвестором «Одесса Аэропорт Девелопмент» предприятие «Международный аэропорт «Одесса». Проект предусматривает строительство нового терминального комплекса и новой взлетно-посадочной полосы.

В начале года организация "Аэропорт наш" потребовала возврата аэропорта в коммунальную собственность, сообщив, что инвестор не исполняет своих обязательств, однако хозсуд Одесской области не нашел нарушений со стороны инвестора. Гендиректор аэропорта Виталий Портянко в апреле сообщил, что строительство продолжается и будет завершено к концу 2015 года. По его словам, уровень выполнения всех работ на то время составил более 60%.

«Общая сумма вложенных инвестором средств по состоянию на конец января 2015 года около 550 млн грн. Деньги потрачены на обновление парка аэродромной техники, работы внутри терминала, а также на проектную документацию и строительство нового терминала», - говорил он.