В Одессе заговорили о благоустройстве пляжа «Ланжерон» и прилегающих территорий. Соответствующий проект был одобрен вчера Градостроительным советом. Согласно документу, работы по благоустройству должны затронуть территорию пляжей «Ланжерон» и «Отрада», а также Трассу здоровья.

Чиновники уверяют, что это только начало процедуры и впереди — общественные слушания и обсуждение в горсовете. Общественники же считают, что под видом благоустройства идет легализация существующих застроек. А архитекторы уверяют: проект еще сырой. 

Предварительные планы

 Согласно разработанному проекту, заказчиком которого является коммунальное предприятие «Ланжерон», планируется обустроить пешеходную зону, детскую площадку и даже... искусственный водоем (для него нашли место возле бывших касс водного трамвая), а также площадку для барбекю, бювет и питьевые фонтанчики.

Предусматривает проект и модернизацию освещения, и строительство спасательной станции. К слову, количество зеленых насаждений, по мнению разработчиков, должно только увеличиться. Предварительный план благоустроустройства прошел согласование в совете практически без изменений, а внесенные правки были незначительными.  

Сырой проект

Как заверяют в мэрии, это лишь начало разработки проекта благоустройства: «Впереди у него еще общественные слушания, и, если он их пройдет, будет рассмотрение в горсовете», — рассказала нам пресс-секретарь горсовета Наталья Мальцева. Архитекторы же спешат подчеркнуть: «Это только предпроект. Еще будут разрабатываться более детальные эскизы и необходимая проектная документация», — поделился с нами архитектор Василий Мироненко. 

А вот архитектор Владимир Глазырин жестко критикует документ: «Проект достаточно сырой, — считает он, — и создается впечатление, что его автор не знаком с Генпланом». По мнению Владимира Глазырина, Одесса должна иметь красивую набережную. «Тем более что она предусмотрена Генеральным планом», — добавляет архитектор. 

Общественники же и вовсе считают, что таким образом чиновники хотят лишь легализовать то, что уже есть. «Очень странно, что муниципальное КП заказывает проект, который затронет только территорию самого КП. Тем более что он не согласовывается с уже принятыми градостроительными документами. Таким образом, КП просто легализирует то, что уже понастроили, — ту же парковку на «Ланжероне», — отмечает общественный активист Сергей Сарафанюк. Кстати, по его словам, на разработку этого проекта мэрия до сих пор не выделила денег. «К тому же в этом году провести тендер на разработку детальных планов не получится — это нарушит законодательство», — отмечает Сарафанюк.