Феноменально успешный курортный сезон в Одессе с наступлением осени не завершился. Благодаря сухой и по-летнему теплой погоде шутки одесситов про 37-е, 38-е, 42-е августа воспринимаются как никогда серьезно. На календаре уже конец сентября, однако прогрессивные участники туристического рынка продолжают снимать сливки, пользуясь непрекращающимся потоком желающих отдохнуть.

Многие отели, гостиницы, базы отдыха и пансионаты на протяжении многих лет традиционно закрывали свои двери 1 сентября. В этом году они также не стали изменять привычке и крепко прогадали. «Привыкшие работать по-старинке попросту не провели переговоры с персоналом и в сентябре остались без обслуги, - говорит директор центра туризма «Южная лига» Фазиль Аскеров. - Между тем практически все отели первой линии продлили сезон и многие из них имеют очень хорошие показатели по количеству гостей». По мнению эксперта, фактор погоды в показателях нынешнего бархатного сезона важен, однако он составляет не более 50% успеха: «Многие люди этим летом попросту не успели отдохнуть, не смогли вписаться в жесткие схемы бронирования и остались с носом. Однако погода продолжает оставаться летней, а цены на отдых упали в 2-2,5 раза». И действительно, желающие отдохнуть в сентябре получили возможность пожить у моря по сравнительно сносным ценам. К примеру, в одном из крупных отелей Затоки, «Эдеме» не смотря на лучший, по их же словам туристический сезон в истории, традиционный переход на сентябрьские цены отменять не стали. «К примеру, номер, который в августе стоил 1200 гривен, сегодня стоит 750 гривен», - говорит адмнистратор Ольга. Такая ситуация не только в крупных заведениях, но и в мини-отелях. «В прошлом году сезон финишировал с последними числами августа, а в этом до средины сентября работали активно, а последние клиенты выехали 20-го. Цены мы конечно сбросили, если в августе 2-местный номер с удобствами сдавали за 400-450 грн, то в сентябре - за 300-350 грн.», - рассказала нам собственница мини-отели в Затоке Оксана.

ТОРГОВЦЫ СВЕРНУЛИСЬ

Пока отельеры пытаются снять последние сливки с уходящего сезона, предприниматели, занимающиеся мелко-розничной торговлей, цепляться за клиентов не стали и дружно ушли на «зимние квартиры». По мнению туристов, закрытые кафешки и пустующие ларьки на все еще оживленных курортах выглядят совершенно ненормально. «Мы глянули прогноз погоды и рванули на несколько дней из Киева в Затоку. Даже представить себе не могли, что будет так круто – море чистейшее, пляжи пустые, жара как летом. Единственное, что не понравилось – все ларьки закрыты, даже кофе выпить негде. Там, где мы остановились, только один магазин поблизости, а до центра идти далековато. На пляжах вообще никаких услуг. Неужели людям уже деньги не нужны? Ведь могли же еще заработать», - удивляется жительница столицы Екатерина.

Бархатный сезон еще продолжается, а некоторые, наиболее прозорливые предприниматели уже готовятся к следующему году. По словам Фазиля Аскерова, в 2016 году будет реализовываться общеобластная программа, согласно которой все гостиницы и отели начинают сезон с 1 мая. «Я знаю людей, которые начнут торговать путевками на следующий год уже в ближайшее время - в ноябре у них будут прайсы с ценами», - говорит он.