Взрыв под стенами областного управления СБУ, прогремевший в ночь на воскресенье, вновь поставил вопрос об обеспечении безопасности в регионе. Одесситы откровенно говорят, что этот случай ляжет пятном на мундире службы госбезопасности.

Силовики же усиливают меры безопасности — в городе объявлен план «Перехват», а на помощь одесским следователям уже направлены эксперты из центрального аппарата СБУ. Эксперты считают, что это был удар по действующей власти и, скорее, кулуарный «привет» накануне выборов, нежели действия заезжих диверсантов. 

Усиливают бдительность

Адская машинка, эквивалентом в пять-шесть килограммов тротила, была заложена злоумышленниками возле неиспользуемого силовиками черного хода здания облСБУ на углу Еврейской и Екатериненской. Она сработала в 4:40, а взрывную волну почувствовали жители нескольких близлежащих кварталов. Соседние же дома и вовсе лишились стекол, а жители одного из домов по соседству оказались заблокированными в своей квартире — взрывной волной деформировало двери, и замок просто не открывался, пришлось  вызывать спасателей. 

Фото: dumskaya.net

Входная дверь здания СБУ, у которой располагалась бомба, была уничтожена, взрывной волной оторвало кусок стены. По информации источника «Вестей» в милиции, внутри здания пострадали помещения на 1, 2 и 3 этажах. Отметим, что на первом находятся спортзал и оружейная комната группы «Альфа», а на втором  — Управление «Т» или отдел по борьбе с сепаратизмом. Так что не исключено, что «послание» было адресовано кому-то конкретно, учитывая что силовики довольно часто рапортуют о задержанных диверсантах и сепаратистах. Само же устройство было безоболочным и не начинено поражающими элементами, что позволило избежать жертв.  

Произошедшее наделало шуму — в течение всего воскресенья Екатериненская, в районе управления СБУ, была перекрыта для движения транспорта. По сообщению нашего источника в областном главке милиции, на выездах из города дежурят наряды ГАИ и, по предварительным данным, ищут светлую иномарку, — по городу объявлен план «Перехват». «По данному факту начато уголовное производство по признакам ч. 2 ст. 288 «Террористический акт» УК Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы от семи до двенадцати лет», — официально заявляют в областном главке милиции. Как отмечают в МВД, правоохранители взяли под охрану район и пострадавшие в результате взрыва магазины. 

Фото: dumskaya.net

В Службе безопасности Украины отмечают, что в Одессу уже направлена группа столичных экспертов, которые возглавят расследование.

«Не исключено, что преступление совершила специально заброшенная диверсионная группа. Также рассматривается вариант того, что это месть за то, что в течение весны-лета этого года Служба безопасности значительно усилила работу в этом регионе и практически зачистила его от диверсантов и сепаратистов», — добавляет пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская. 

Сняли охрану накануне

Одесситы считают, что произошедшее — пятно на репутации силовиков, а поимка преступника — теперь дело чести. «Если кто и хотел доказать, что власть в городе недееспособная, то лучше способа просто не придумаешь», — поделился с нами одессит Иван Задорожный. Гудели всю ночь и социальные сети: «Это — вызов СБУ. Прежде всего — региональному управлению. Предполагаю, последует жесткий ответ на «брошенную перчатку», — прокомментировал произошедшее на своей странице в «Фейбуке» военный эксперт Сергей Братчук.

Фото: dumskaya.net

А жители прилегающих домов отмечают, за пару дней до взрыва правоохранители, охранявшие район, пропали.

«Тут всегда были правоохранители, как раз на перекрестке Екатериненской и Еврейской. А пару дней назад их сняли...» — рассказала нам сотрудница ЖКС «Порто-Франко», обслуживающего этот район, Валентина.

«Никто никогда не будет тратить 6 кг эквивалента, чтобы косметически поцарапать стену. Когда вокруг полно мягких целей, вроде дневной стоянки эксклюзивных автомобилей перед СБУ. Это, кажется, 29-й инсценированный взрыв. Пора выборов», — заявил в «Фейсбуке» предприниматель Вадим Черный. Были и те, кто подметил, что почти все силовые ведомства в Одессе с недавних пор возглавляю грузины, кроме СБУ.

 Такого же мнения придерживаются и эксперты: «Вряд ли стоит связывать это с обыском у представителей региональной ячейки «Свободы» или маршем вышиванок. Скорее всего, кто-то решил дуплетом ударить по властям города и области и, в частности, по двум кандидатам в мэры Одессы — Геннадию Труханову и Александру Боровику (как человеку из команды Саакашвили. — Авт.)», — считает политолог Геннадий Чижов.