Несмотря на видимую доступность губернатора, который частенько практикует публичные выходы в народ, попасть к нему на прием для решения конкретной наболевшей проблемы оказалось не так-то просто. Все чаще от одесситов слышен ропот, мол, власть закрывается от граждан. Поговаривают, что с момента назначения Михаил Саакашвили так и не принял ни одного одессита, и некоторые даже добиваются  аудиенции у губернатора через суд. В аппарате ОГА подтверждают, губернатор действительно пока не принимает, но с населением постоянно общаются его заместители.

Организацию встреч Михаила Саакашвили с жителями области ведет отдел работы по обращениям граждан облгосадминистрации. Задача сотрудников отдела — выяснить тему будущего разговора с чиновником и занести обратившегося в длинный перечень тех, кто пытается добиться аудиенции у губернатора. «Вести» провели собственный эксперимент: наш корреспондент записался на прием и оказался в этом списке на 1736 месте. «Действительно, с момента своего назначения Михаил Саакашвили не принял еще ни одного одессита из всего количества записавшихся, — подтверждает замначальника отдела работы по обращениям граждан Наталья Тараненко и добавляет, что прием ведут его замы — Владимир Жмак и Юлия Марушевская. — А вскоре для одесситов будут открыты и двери кабинета Марии Гайдар». 

В редакцию «Вестей» обратился житель города Котовска, который сообщил, что добивается приема у главного чиновника области через суд и уже выиграл дело в двух инстанциях. Однако в отделе по работе с обращениями граждан об этом не слышали: «Нам уже звонили, спрашивали о таких случаях, но их пока не было», — заверила нас Наталья Тараненко. Не могут найти такого прецедента и в судах: «В отношении прошлого губернатора, Игоря Палицы, такие дела рассматривались, а вот с Михаилом Саакашвили таких прецедентов еще не было», — говорит пресс-секретарь Одесского окружного административного суда Ольга Пасечник.

С прессой нет связи

Есть жалобы на взаимодействие с ОГА и у прессы. Журналисты между собой поговаривают, мол,  пренебрежение к прессе сравнимо с пренебрежением к обществу. Довольно часто брифинги и пресс-конференции, инициированные ОГА, переносятся по нескольку раз, и далеко не все журналисты имеют возможность объективно освещать события в регионе, поскольку зачастую обратиться за достоверной информацией не к кому. «На фоне этого, господин Саакашвили, ваши слова о том, что вашим единственным союзником является общественность и журналисты, выглядят очень циничными, потому что налицо как минимум наплевательское отношение к журналистам», — высказался по этому поводу корреспондент издания «Новый регион» Андрей Колисниченко. 

В пресс-службе уверяют, иногда пристальное внимание общественности лишь во вред. «Пресс-служба старается оперативно информировать все новостные издания. Но нас немного, и иногда информацию к нам спускают поздно», — ответил нам сотрудник пресс-службы ОГА Юрий Жаров. При этом он отметил, что далеко не всегда в ОГА считают необходимым присутствие журналистов, но все равно происходят утечки информации. В журналистских же кругах считают, что такой подход и есть причина появления недостоверной информации в прессе.

В МВД ищут сотрудников в пресс-службу

Нарушена работа пресс-служб и в правоохранительных органах — формирующейся полиции и старой милиции. В областном главке милиции заявляют, что сейчас набирают кадровый резерв и уже подано пять анкет. «Это резерв и по мере необходимости эти люди будут зачислены в штат», — рассказал нам исполняющий обязанности пресс-секретаря облУВД Андрей Костюк. А вот в Управлении полиции офицера по связям с общественностью только ищут: «Зарплата пресс-секретаря будет несколько ниже зарплаты патрульного и составит 5 тысяч гривен (зарплата патрульного — 8–10 тыс. грн. — Авт.)», — поделились с нами в столичном аппарате полиции. Там говорят, пока претендентов немного: «В ближайшее время этот вопрос должен решиться, но пока комментировать в Одесском управлении полиции некому».