В скором времени в Малиновском райсуде состоится рассмотрение дела, связанного с длинной чередой осенне-весенних взрывов в Одессе. Областная прокуратура уже передала в суд обвинительный акт, в котором фигурируют четыре человека. Однако охватывает обвинение далеко не все случаи взрывов в Одессе того периода, при этом упоминаемые в деле теракты разнятся по типам взрывчатого вещества или отдельными элементами адской машинки. 

Могут получить пожизненно

В ходе досудебного расследования, сообщает пресс-служба облуправления прокуратуры, было установлено, что один из обвиняемых создал летом 2014 года террористическую группировку, в состав которой вошли четыре человека, включая главаря. На их счету — 12 различных эпизодов, осуществленных в октябре 2014 — марте 2015 года. Среди них — взрыв бизнес-центра «Адмиральский», магазина «Патриот», автомобиля «Москвич» возле офиса общественной организации «Совет гражданской безопасности» на Жуковского и ряд других инцидентов. Есть и два незавершенных теракта, например, неудавшийся взрыв в кафе «У Ангеловых» в феврале этого года (любопытно, что взрыв в кафе все же прогремел, но уже в июне, когда данная банда была задержана).

Взрыв в магазине "Патриот" прогремел в ночь на 3 декабря 2014 года. Фото: dumskaya.net

«Им инкриминируют организацию и осуществление террористических актов, незаконное обращение с оружием и боеприпасами, нападение на объекты, представляющие опасность для окружающих, а также организацию террористической группировки», — сообщила нам пресс-секретарь облпрокуратуры Наталья Хорунжая. Все члены банды были пойманы в апреле этого года и по решению суда взяты под стражу. Кто они, правоохранители пока не говорят. Как сообщил наш источник в прокуратуре, террористам могут вкатить срок по полной программе. «Официально будут просить сроки в рамках санкций, но должны дать по совокупности. Статьи тяжелые, и срок дотянет до пожизненного», — поделился с нами один из правоохранителей. 

Нестыковки следствия

Интересно, что за обозначенный прокуратурой период произошло около 20 взрывов. В основном целью террористов были волонтерские центры: в бизнес-центре «Адмиральский» (декабрь 2014-го), на Гимназической (декабрь 2014-го) и Гераниевой (март 2014-го) или принадлежащие волонтерам офисы. Однако при этом использовались разные типы взрывчатки или взрывателей. К примеру, при взрыве возле дверей офиса волонтерской организации «Сотня Далии Северин» (на ул. Краснова) использовалось самодельное взрывчатое вещество, а на Гимназической, где располагался офис волонтеров, помогающим бойцам АТО, — тротиловые шашки. Но в совершении обоих терактов обвиняют одну и ту же группу.

Взрыв на Сегедской 27 декабря следствием рассматривается отдельно. Фото: dumskaya.net

За рамками обвинительного акта остался и взрыв на Сегедской, произошедший под Новый год, 27 декабря. «Действительно, вызывают сомнение некоторые несовпадения. Взрыв в «Адмиральском» был совершен поздно ночью, а ситуация с автомобилем активистов «Совета общественной безопасности» — в семь вечера, то есть в час пик», — сомневается политолог Геннадий Чижов.  Вызывает сомнение у эксперта и ситуация с  кафе «У Ангеловых», где в феврале по счастливой случайности устройство не было приведено в действие, а в июне случился взрыв по схожему сценарию. «Я допускаю, что часть рассматриваемых взрывов — вина других людей, но заниматься конспирологией все же не стоит — финальную точку в этом вопросе должен поставить суд. Хотя ожидать полного раскрытия этих взрывов тоже не стоит», — считает военный эксперт Сергей Братчук.