Масштабная кампания по спасению Куяльницкого лимана, о которой в начале года оптимистично рапортовали чиновники и многие СМИ, зашла в тупик. Состояние уникального водоема, известного на весь мир целебными свойствами, официально не мониторится, а нашествие красных водорослей, по мнению ученых, говорит о критическом уровне соли в воде.

Группа парашютистов-экстремалов выложила в сеть ролик, на котором отлично видно, что с высоты нескольких километров Куяльницкий лиман имеет кроваво-красный цвет. По мнению ученых, данный факт не является чем-то удивительным, однако несет в себе тревожные тенденции. «Активный красный цвет — это индикатор неблагоприятного состояния Куяльницкого лимана, — говорит эколог Иван Русев. — Происходит увеличение концентрации солей, около 300 граммов на литр, эта среда благоприятна для водорослей, однако губительна для всех остальных микроорганизмов, в том числе служащих кормовой базой для птиц. Для людей никакой опасности этот аспект не несет, однако качество самой лечебной грязи падает». Основной причиной данного явления ученый считает испарение воды, которое, в свою очередь, связано с отсутствием подпитки водоема из реки Большой Куяльник. И если раньше этот процесс затрудняли многочисленные частные заводи, то теперь перегорожена пойма реки. «Ни для кого не секрет, что у нас промышленным способом добывают песок, который вывозят самосвалами каждый день, — рассказывает местный житель Игорь Викторович. — Его добывают на одной стороне реки, а трасса — на другой. Ездить в объезд далеко, поэтому они просто запрудили пойму, сделали дамбу и ездят, как по мосту». По словам Ивана Русева, многочисленные обращения в правоохранительные органы результатов не дают. «У меня есть копия письма начальника областной милиции губернатору, в которой он отчитывается о результатах проверки фактов незаконной добычи природных ресурсов на Куяльнике. Оказывается, ничего подобного правоохранителями не выявлено», — улыбается специалист.

НЕОФИЦИАЛЬНО ВСЕ В ПОРЯДКЕ

Однако ключевой проблемой спасения Куяльницкого лимана остается неопределенность в вопросе заполнения водоема морской водой. После первого этапа, завершенного в конце зимы, ученые должны были провести мониторинг состояния воды в Куяльнике и понять, что делать дальше: заливать еще или прекратить. Однако тендер на проведение исследований, объявляемый трижды, так и не состоялся. По словам представителей научных институтов, чиновники изначально заложили невыполнимые условия, а представители власти, напротив, сетуют на нежелание ученых играть по правилам. «Ни один из институтов ни разу не подал заявку на участие в тендере, так как у них нет лицензированных лабораторий, — говорит заместитель начальника департамента экологии ОГА Сергей Лукьянчук. — На наше предложение помочь в получении лицензии они ответили дружным отказом. Тем не менее у нас есть договоренности, согласно которым лабораторный мониторинг проводится. По анализам с лиманом все в порядке. По научным обоснованиям, подавать морскую воду в лиман нужно на протяжении трех лет, и только после этого можно рассчитывать на устойчивые результаты». Также, по словам чиновника, в ближайшее время должен быть проведен тендер на изготовление картографических материалов, после чего начнутся переговоры с местными сельсоветами на тему создания на окрестных землях национального природного парка «Куяльницкий».