Большинство партий – участниц предвыборной кампании определились со списками в областной и городские советы. Несмотря на новый формат выборов и ряд технических новинок, политические силы предпочитают действовать по старинке, записывая в свои ряды влиятельных предпринимателей, юристов и действующих депутатов, а в виде приманки приглашают известных волонтеров, общественников и спортсменов. Неизменными и наиболее многочисленными игроками на грядущих выборах остаются бывшие регионалы, уютно разместившиеся в рядах крупнейших партий. В то же время майдановские организации к выборам, 25 октября, подходят без собственной партии.

Согласно различным социологическим опросам, наибольшие шансы на попадание в городской и областной советы Одессы имеют партия мэра «Доверяй делам» и «Оппозиционный блок» (Николай Скорик). Неплохие шансы и у «Украинской морской партии» Сергея Кивалова. Их ряды наиболее консервативны и максимально заполнены бывшими регионалами.

Экс-регионалы чувствуют себя весьма уверенно и даже идут на выборы семьями. К примеру бывший глава Балтской райадминистрации Василий Бабанский баллотируется в областной совет не сам, а со своей дочерью Ольгой. Львиная доля кандидатов от этих партии являются действующими народными избранниками, следовательно, какое-либо обновление лиц политического бомонда представляется сомнительным. К примеру, из 65 кандидатов от «Доверяй делам» 34 заседают в городском совете, в списке «Украинской морской партии» Сергея Кивалова — 11 действующих депутатов.

ВОЛОНТЕРЫ И СПОРТСМЕНЫ

Практически каждая крупная партия, как и на всех предыдущих выборах, на этих также будет иметь так называемый фасад — кандидатов, личность которых привлекательна для потенциального избирателя. Эти роли распределяют, как правило, между спортсменами.

Так, список президентской «Солидарности» на выборах в облсовет возглавляет олимпийский чемпион Мюнхена-72, легкоатлет Николай Авилов, в рядах партии «Видродження» — легендарный толкатель ядра Юрий Белоног, а также известная легкоатлетка Екатерина Карсак. И все же грядущие выборы знаменательны тем, что пальму первенства спорстмены уступают волонтерам и общественникам, привлечь которых считает своим долгом каждая партия. Так, «Самопомощь» рекрутировала в свои ряды грозного и последовательного борца с беспределом на таможне, координатора движения «Нет коррупции на транспорте» Александра Захарова, «Батькивщина» заполучила авторитетнейшего журналиста и общественника Леонида Штекеля и гайдамацкого атамана Сергея Гуцалюка — одного из активистов Евромайдана в Одессе.

А вот члены «Самообороны Одессы», в частности, лидеры Виталий Кожухарь и Дмитрий Гуменюк официально объявили о поддержке организацией политического объединения УКРОП Бориса Филатова, в рядах которого и пойдут на выборы в горсовет. Еще один видный майдановец Алексей Черный возглавил список партии «Демократический альянс».

К слову, именно эта политическая сила по составу своих кандидатов может считаться наиболее последовательным выразителем идей Майдана. Здесь нет депутатов и толстосумов, их место занимают в основном молодые и люди средних лет, основавшие евромайдановское движение у Дюка: Глеб Жаворонков, Павел Ленец, Кирилл Филимонов, Владислав Сердюк. Здесь же знаменитый эколог, защитник Днестровских плавней и Куяльницкого лимана Иван Русев. Впрочем, согласно данным социологического опроса, проведенного центром политических исследований «ЛАД», «Демальянс» вряд ли сможет попасть в городской совет — политическую силу поддерживает не более 1% опрошенных одесситов.

НЕ ЖДАЛИ? А МЫ ЗДЕСЬ

Несмотря на обилие старых лиц, годами заседающих в местных советах, есть в списках партий и новички. Так, от «Солидарности» в областной совет идет свежеиспеченная украинка Мария Гайдар, а список в городской совет возглавляет вернувшийся на родину после двадцати лет скитаний Саша Боровик. Хватает и совершенно неожиданных персонажей, к примеру, после долгого затишья в политику пытается вернуться экс-губернатор Николай Сердюк. Верный сподвижник Виктора Ющенко идет в областной совет по спискам... «Оппозиционного блока». От этой же политической силы баллотируется и бывший «тюремщик» Александр Адзеленко, который будучи руководителем пенитенциарной службы в Одесской области любил собирать пресс-конференции и красочно описывать, как любит заключенных и кормит их свежими фруктами со своего огорода. В рядах «Доверяй делам» бывший начальник Ильичевского порта Юрий Крук, которого подозревают в коррупции.

По теме Одесса на выборах грозит повторить судьбу Чернигова

ИГРА НА ДВА ФРОНТА

Новой тенденцией нынешних местных выборов стало то, что кандидат в депутаты может баллотироваться сразу в несколько органов местного самоуправления. К примеру, мэр Одессы Геннадий Труханов возглавляет список своей партии и в горсовет Одессы, и в областной совет Одесской области. Таким же образом поступил и руководитель облорганизации «Оппозиционного блока» Николай Скорик. Дублируются и фамилии многих депутатов в списках. Как сообщили нам в областной организации «Комитета избирателей Украины», в данном случае закон не нарушается, просто если кандидат избирается и в городской, и областной совет, он должен будет сделать выбор. Его же вакантное место займет следующий по списку однопартиец. Таким образом избиратели голосуют за известные фамилии, которые затем уступят место малоизвестным.

ДАМЫ ИДУТ

Городская избирательная комиссия зарегистрировала очередных кандидатов на пост городского головы Одессы. Причем среди пяти новых участников гонки три женщины: Екатерина Каипова, Наталья Михайлова, Юлия Капсамун. Компанию им составят Владимир Переверзев и Дмитрий Слободян. По словам политолога Геннадия Чижова, уже в ближайшее время, возможно, произойдет снятие с выборов одного из ключевых претендентов. «Это видно, что к тому все идет. Очень серьезное напряжение, юристы буквально роют землю в поисках зацепок, поэтому я уверен: скоро нас ждет громкое событие», — отметил он.

Отметим, что регистрация кандидатов в мэры закончилась вчера. ТИК определился с предприятием, которое напечатает бюллетени. Им стало одесское областное коммунальное предприятие «Издательство «Черноморье».