Подача документов для участия в местных выборах в Одессе, которые состоятся 25 октября, завершилась 30 сентября, однако, городская и областная избирательные комиссии имеют три дня на принятие решение. По словам экспертов, и без того большое количество кандидатов на пост городского головы Одессы будет увеличиваться, а факты нарушений законодательства в ходе кампании становиться все более многочисленными.

Ряды идущих в мэры Одессы пополняются с каждым днем. Вчера горизбирком зарегистрировал сразу 13 человек, доведя общее число кандидатов до 28. Заседание теризбиркома началось с получасовым опозданием, так как секретарь организации не успевал принять документы у всех желающих.

В итоге, общественности все же сообщили, что очередными соискателями стали Анна Коновалова, Мария Кунгурова, Владимир Горадзе, Олег Чорба, Виктория Мельниченко, Людмила Фомина, Станислав Бараненко, Евгений Крылов, Кристина Тищенко, Павел Кириленко, Дмитрий Волошенков, Александр Боровик и... Дарт Вейдер. С точки зрения электоральных перспектив интерес представляют только четверо последних, остальные — мало кому известные люди. Что же касается выборов в горсовет, то теризбирком (ТИК) зарегистрировал пока только семь партий: это Доверяй делам, Оппозиционный блок, Видродження, Украинская морская партия, Демократический альянс, Батькивщина и «Самопомич».

МЭР И ГУБЕРНАТОР НАРУШАЮТ

Несмотря на то что до выборов осталось меньше месяца, настоящая избирательная кампания, по мнению экспертов, только разворачивается. В ногу с ней идут и различного рода нарушения избирательного законодательства, с помощью которых кандидаты пытаются склонить чашу весов в свою пользу.

«Говорить о том, какие эти выборы, пока что рано, потому как все только начинается. Но на данном этапе от выборов прежних лет они ничем кардинальным не отличаются», — говорит глава областной организации «Комитета избирателей Украины» Анатолий Бойко. По его словам, представители власти, к сожалению, так и не отказались от применения административного ресурса. Особенно этим грешит городской голова Геннадий Труханов, который делает все, чтобы все позитивные достижения городской власти ассоциировались исключительно с ним и его партией Доверяй делам. К примеру, недавно один из кандидатов в горсовет от партии Доверяй делам произвел подрезку деревьев в своем округе. При этом автовышка работала с символикой партии городского головы. «Из-за того, что партия Доверяй делам — бренд не очень раскрученный, команда мэра делает все, чтобы вбить в голову избирателей, что Доверяй делам — это мэр, а мэр — это Доверяй делам. Отсюда и масса билбордов, на которых общегородские программы почему-то подаются как достижения этой партии», — говорит политолог Олег Волынец.

Не сумел удержаться от применения админресурса и губернатор Михаил Саакашвили, оказавший личную поддержку своему советнику, кандидату в мэры от Блока Петра Порошенко Александру Боровику. На днях руководитель региона принял участие во встрече кандидата с избирателями на Молдаванке, где выдал ему массу авансов. «Если появление на съезде Солидарности и пост в Facebook в поддержку Боровика еще можно было понять, то здесь все однозначно — п. 3. ч. 1 ст. 60 Закона Украины «О местных выборах» — участие в предвыборной агитации запрещается должностным и служебным лицам органов государственной власти и местного самоуправления в рабочее время. Искренне надеюсь, что это последний подобный инцидент с участием Михаила Саакашвили», — говорит Анатолий Бойко.

Еще ранее в эпицентре скандала оказалась президентская партия Солидарность, вывесившая в Одессе билборды с изображением патрульной полиции и собственной символики. После возмущения в обществе и лично министра МВД Арсена Авакова, рекламу пришлось снять.

НАШЕСТВИЕ СТУДЕНТОВ

Однако наибольший скандал разгорается вокруг кандидата в мэры Сергея Кивалова. Ранее политические оппоненты и общественники обвиняли его в попытке захватить власть в курортной Затоке путем проведения в поселковые головы верного соратника Николая Крикливого. Механизм его победы, по их словам, будет следующим: в Затоке массово регистрируются студенты Одесской национальной юридической академии (почетный президент Сергей Кивалов) и в день выборов обеспечивают успех. По поры до времени разговоры были разговорами, однако вчера милиция объявила о том, что студенты в Затоке действительно появились. «После проверки сигналов общественности была выявлена регистрация в одном из спортивно-оздоровительных комплексов 296 студентов ОНЮА, — заявил начальник областной милиции Гиорги Лорткипанидзе. — Сами студенты подтвердили факт регистрации, но признали, что в Затоке не проживают. История выборов в Украине богата на избирательные карусели и регистрацию студентов с целью получить результат в конкретном округе, поэтому мы передали собранные материалы в Государственную миграционную службы с целью проверки».

ДАМЫ В ПОЧЕТЕ

Новинкой грядущих выборов является гендерный фактор, согласно которому, не менее 30% в списках должны составлять представительницы прекрасного пола. Следует отметить, что все семь политических партий, баллотирующихся в горсовет, квотный принцип выполнили. Наиболее женской оказалась партия Видродження, где слабый пол составил 44% — 28 женщин из 65 кандидатов. На втором месте партия Демократический альянс, где женщин 35%. У Батькивщины — 34%. По 32% очаровательных кандидатов у Доверяй делам, Оппозиционного блока и Украинской морской партии. Наименьшее число женщин в Самопомичи — 7 кандидатов из 22, то есть 31%.

Другие новости Одессы