Одесский горизбирком зарегистрировал список кандидатов в депутаты Одесского горсовета от политической партии "Блок Дарта Вейдера".

Как информирует информагентство "Трасса Е-95", из 48 зарегистрированных кандидатов 44 носят имя и фамилию "Дарт Вейдер" (главный злодей знаменитой фантастической киносаги "Звездные войны").

Отличаются лишь отчества, но и они повторяются. В частности, в списке присутствуют сразу 15 Дартов Владимировичей Вейдеров, шесть Дартов Николаевичей Вейдеров, четверо Дартов Александровичей и даже одна Дарт Александровна.

Кандидат Дарт Вейдер

Впервые персонаж по имени Дарт Вейдер появился в политике Одессы осенью 2011 года и конфликтовал с мэром Алексеем Костусевым.

Позднее он баллотировался в мэры Одессы и президенты Украины. Дарт Вейдер и его блок связан с командой нардепов Дмитрия Голубова и Алексея Гончаренко (оба - Блок Петра Порошенко).

Временная смена фамилий в период избирательных кампаний является довольно распространенной практикой. Чаще всего это делается для "черного пиара" и нередки случаи, когда в бюллетенях оказывается сразу несколько кандидатов с одинаковыми именами и фамилиями. Это делается для того, чтобы "запутать" избирателя и не дать ему возможности отдать свой голос за "настоящего" кандидата.