Невероятная активность участников выборов городского головы Одессы оставила в тени избирательные состязания в других крупных городах Одесской области. А ведь в ряде населенных пунктов ожидается очень интересная борьба с непредсказуемыми результатами.

Наиболее благодатной почвой для специалистов является предвыборная гонка в Белгород-Днестровском. Тот факт, что мэр города Игорь Нановский угодил в тюрьму, спутал карты многим участникам и уровнял их шансы.

По словам политолога Ярослава Католика, возможности стать мэром имеют сразу несколько кандидатов. «За электорат Партии регионов будут бороться представитель «Відродження» Николай Даценко и секретарь горсовета Владимир Мензелинцев, в свою очередь за евромайдановский электорат поспорят представитель президентской «Солидарности», предприниматель Алла Гинак и бывший министр экологии Игорь Шевченко (в этом чине он пробыл всего полгода и был отправлен в отставку после скандала, когда под Киевом пылали склады, министр экологии отдыхал за границей. — Авт.), — считает политолог Ярослав Католик. — Против последнего играет тот факт, что он не местный, трое же остальных имеют неплохие шансы. В целом борьба за кресло мэра города обещает быть очень жаркой и непредсказуемой».

Еще больший резонанс вызвала должность поселкового головы курортной Затоки: если на пост руководителя Белгород-Днестровского метят 6 человек, то приморский поселок хотят возглавить сразу 10 человек, в том числе действующий и бывший мэры Затоки Василий Звягинцев и Надежда Ярцева, а также видный экс-регионал Игорь Хливненко, которого в свое время обвиняли в избиении двух пожилых женщин.

НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЕ ВАРИАНТЫ

Непростая ситуация наметилась и в Котовске, где ранее специалисты говорили об однозначной победе бессменного мэра (27 лет на посту) Анатолия Иванова. Они и сейчас прогнозируют его победу, однако непоколебимость позиций аксакала подвергается сомнению.

«Тот факт, что местный избирком упорно не хотел регистрировать безработного тракториста Николая Иванова, говорит о том, что команда мэра очень нервничает, — считает политолог Олег Волынец. — С другой стороны, реального соперника, способного подвинуть Иванова, нет, и даже выдвиженец от «Солидарности» Понепалюк — это не та фигура». Жаркой обещает быть и борьба за кресло мэра Рени. Позиции действующего городского головы Сергея Колевича не столь сильны, в связи с чем его пытаются подвинуть два предпринимателя: самовыдвиженец Сергей Лукьянченко и представитель «Батькивщины» Игорь Плехов.

Далеко неоднозначными могут стать и выборы в Южном. С одной стороны, действующий мэр Владимир Новацкий вроде бы и прочно стоит на ногах, с другой — у него есть устойчивый антирейтинг, на котором попытаются сыграть сразу 8 соперников, главные из которых представитель партии Антона Киссе «Наш край» Андрей Оносов, а также депутат Одесского горсовета, владелец ресторана-клуба «Остров» Александр Георгиев.

БЕЗ АЛЬТЕРНАТИВЫ

В других крупных городах Одесской области ситуация значительно более предсказуемая. Показательной она является в портовых Измаиле и Ильичевске, где действующие мэры Андрей Абрамченко и Валерий Хмельнюк соответственно выдвинулись от БПП «Солидарность». Любопытно, что последний, обладая и без того солидной поддержкой электората, счел необходимым проявить некоторую лояльность к политике декоммунизации, не пользующейся большой поддержкой в Ильичевске.

С одной стороны, он инициировал сбор подписей в поддержку оставления за городом прежнего названия (дескать, назван в честь ветхозаветного пророка Илии), с другой стороны, без шума и пыли демонтировал памятник Ленину, чего многие годы безуспешно добивались местные националисты. Что же касается мэра Измаила Абрамченко, то у него также мало конкурентов, а точнее, всего два: бизнесмен Дмитрий Шидерев, а также известный самбист и «главный морж Придунавья» Иван Папушенко.

ЕСТЬ «ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ»

В целом выборы в крупных городах Одесской области обещают пройти относительно спокойно, однако потенциальные «горячие точки», по мнению специалистов, все же есть. «В меньшей степени в Измаиле и в большей степени в Котовске мы можем ожидать различных силовых сценариев, — считает политог Геннадий Чижов. — Против Иванова есть протестные настроения, и его соперники готовы на решительные шаги, в том числе какие-то уличные акции. Город в этом плане очень непростой». В то же время политолог Ярослав Католик в качестве особенности выборов мэров в райцентрах отмечает минимальное количество технических кандидатов (чего не скажешь об Одессе) и большое число самовыдвиженцев.

ОДЕССИТЫ УСТАНОВИЛИ РЕКОРД

В Одессе кандидаты на пост городского головы побили абсолютный рекорд за все годы независимости. Попытать счастья решили 42 кандидата, большая часть из которых, по мнению специалистов, являются техническими. По словам руководителя областной организации «Комитета избирателей Украины» Анатолия Бойко, в таких показателях нет ничего хорошего.

«Из этого списка я могу хоть как-то для себя идентифицировать не больше 17–18 фамилий, и это вместе с Дартом Вейдером, уже не говоря о том, что в число даже этих 17–18 входят профессиональные, мягко говоря, технические кандидаты. Остальные 24–25 кандидатов — абсолютная терра инкогнита. И вот что бы я хотел сказать таким кандидатам. Крайне неприлично иметь совесть лезть в мэры Одессы, если ваша фамилия ничего не говорит даже специалистам», — написал он на своей страничке в Facebook.

Другие новости Одессы:

Какие партии идут на выборы в Одессе

В Одессе губернатор и мэр не брезгуют админресурсом