Около 100 издательств из Украины, Беларуси, России и Армении, десятки тысяч книг и более 10 тысяч посетителей - в Одессе на Дерибасовской прошла XVII международная книжная выставка-ярмарка «Зеленая волна». Впервые кроме, собственно выставки, здесь работал кинотеатр - с ежевечерним показом фильмов российского режиссера Владимира Непевного, а также давал спектакли для детей театр ростовых кукол. Каждый час здесь проходило что-то интересное (всего - 65 мероприятий).

Так, в пятницу для маленьких одесситов мастер-класс «Как создать мультфильм» провел один из творцов «Ну, погоди!» - российский режиссер-мультипликатор Владимир Тарасов. Каждый день читатели встречались с авторами детских книг, а за автографами писателей дети выстраивались в очереди. Литературный конкурс для детей «Море талантов» собрал более 500 работ юных писателей. Кстати, второй год подряд первое место занимает 15-летняя одесситка Катя Арнаут, за что получает еще одну электронную книгу (приз конкурса).

«Придется отдать сестре», - резюмирует победительница. Дети любят не только читать и сочинять, но и создавать... цифровые рисунки на своих планшетах. В режиме реального времени лучшую картинку нарисовала 8-летняя Алена Назаренко - к сказке Юрия Олеши «Три толстяка».

Рисунок Алены Назаренко

Заинтересованы в участии в книжной ярмарке и книготорговцы. Один день работы на выставке - это один день работы книжного магазина, говорят они. К вечеру 4 августа распродали практически все, что привезли. «Читатель благодарный, положительно настроенный», отмечают продавцы книг. Туристы скупали художественную литературу, а школьники, студенты - учебную и справочную. Здесь можно было потратить от 5 грн - за издание в мягкой обложке и до нескольких тысяч - за коллекционное или подарочное издание. Можно было купить книгу и на развес: за 1 кг книги «Париж в произведениях искусства» просили 300 грн (книга весит 8 кг). «Родители приходили с целыми списками литературы», - рассказывает одна из организаторов выставки Ольга Афтаева.

Следующая, XVIII «Зеленая волна» пройдет в Одессе с 7 по 10 августа 2014 года, организаторы хотят расширить список стран-участниц, в частности ведут переговоры с издательствами из Франции и Италии.