На сайте областного управления здравоохранения появилась информация о том, что на базе девяти пунктов охраны здоровья, функционирующих при вузах, будут созданы амбулатории общей практики. «По общагам уже пошел слух, что обслуживать там будут не только и не сколько студентов, а всех подряд, желательно тех, кто может хорошо заплатить, - сообщил «Вестям» студент Политехнического университета Сергей С. - Ребята волнуются, что студентам будет сложно попасть на прием, и для того, чтобы получить банальную справку, придется стоять в очередях». За разъяснением мы обратились к начальнику управления охраны здоровья Одесской облгосадминистрации Михаилу Бартко, однако он пояснил, что находится в отпуске и предложил обратиться в городское управление, сказав лишь: «Вообще семейные врачи к студенческим поликлиникам никакого отношения не имеют, и вряд ли там будут развивать семейную медицину. Врачи там для других целей, для осмотра студентов».

В свою очередь начальник горуправления здравоохранения Игорь Шпак оказался в курсе новаций. Он подчеркнул, что о закрытии пунктов охраны здоровья при вузах и речи быть не может, да и появление на их месте амбулаторий общей практики семейной медицины - дело не очень далекой, но все же перспективы. «Система оказания медицинской помощи студентам будет оставаться максимально эффективной и она будет оказываться в тех же самых медпунктах, что и ранее. Более того, речь идет о создании новых медпунктов в тех вузах, где их ранее не было. Что же касается амбулаторий, то мы бы этого хотели, однако по количеству обслуживаемых пациентов объективной необходимости в этом нет. Поэтому данную информацию следует воспринимать, как один из возможных вариантов распространения семейной медицины».

Отметим, что в первую очередь речь идет о поликлиниках №№12 и 21 (на Пастера и Семинарской), которые и так уже неоднократно пытались «оптимизировать», забрав часть функций по обслуживанию студентов - сами же студенты несколько раз протестовали против некачественного обслуживания в этих учреждениях.

Ректоры не в курсе

Руководители одесских вузов, с которыми якобы было согласовано создание амбулаторий, в разговоре с нами признались, что ничего не знают о предполагаемых изменениях. Так, руководители ОНУ им. Мечникова и Одесского национального экономического университета Игорь Коваль и Михаил Зверяков заявили, что впервые об этом слышат, а ректор Одесского национального педуниверситета Алексей Чебыкин подчеркнул, что он не в курсе, так как был в командировке. В то же время в среде медиков подобным перспективам уже давно не удивляются. «В 29-й поликлинике, к примеру, есть только одна специальность — семейный врач: хочешь работать, переучивайся, — сообщила врач учреждения Елена. — Но нельзя объять необъятное и из хорошего педиатра сделать хорошего лора или терапевта».